Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d équation

Posté par sivaslikiz (invité) 17-09-05 à 18:11

salut à tous!

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant:

On considère l'équation:
   (x²-4)(3x²-4x+1)=0
Donner les solutions de cette équation:
a.dans N, b.dans Z, c.dans Q, d.dans R


Merci d'avance à tous ce qui m'aide!!

Posté par
soucou
re : exercice d équation 17-09-05 à 18:15

Et e.dans C je suppose...

Bah factorise peut-être, non ?

Posté par sivaslikiz (invité)re : exercice d équation 17-09-05 à 18:22

merci de m'avoir répondu je vais voir si ca marche..

Posté par Dasson (invité)re : exercice d équation 17-09-05 à 19:15

(x²-4)(3x²-4x+1)=0 équivalent à
x²-4=0 ou 3x²-4x+1=0
(x+2)(x-2)=0 ou (x-1)(3x-1)=0
x=-2 ou x=2 ou x=1 ou x=1/3

Dans N : 1;2
Dans Z : -2;1;2
Dans Q : -2;1;2;1/3
Dans R : -2;1;2;1/3

Remarque.
Pour 3x²-4x+1=0, 1 est racine apparente d'où la factorisation.

Posté par sivaslikiz (invité)merci 17-09-05 à 19:34

merci à toi de m'avoir aider...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !