Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d homothéties

Posté par melanie1s25 (invité) 17-04-05 à 16:33

AEF est un triangle, B est le milieu de [AE], C celui de [AF], C le cercle de centre o circonscrit au triangle ABC. On note D  le point diamétralement opposé à A sur C. Le point D se projette orthogonalement en H sur[EF] et O se projette orthogonalement en A' sur (BC). On note h l'homothétie de centre A et de rapport 2.
Le but de l'exercice est de prouver que les points A, A'et H sont alignés.
1) Précisez h(O), h(B) et h(C).
2) a. Quelle est l'image de la droite (OA') par h?
   b. Concluez

Merci de m'aider je n'y arrive pas

Posté par Dasson (invité)re : exercice d homothéties 17-04-05 à 17:13

Bonjour,
1
h(O)=D
h(B)=C
h(C)=F
2
L'image par h de la droite (OA')
*passe par D
*est une droite parallèle à (OA').
En déduire que c'est (DH) en utilisant (BC)//(EF)) puis que h(A')=H (en considérant A' et H comme intersections).

Posté par melanie1s25 (invité)merci 18-04-05 à 09:07

pour la dernière question je fais koi?

Posté par Dasson (invité)re : exercice d homothéties 18-04-05 à 10:58

De rien...
Les points A, A', H sont alignés puisque H est l'image par h de A'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !