Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice D.M

Posté par
ZLoulou1223
24-05-15 à 14:54

Bonjour à tous, je suis en troisième et j'ai un Devoir Maison à rendre. Voici le problème:
Trois familles vont voir le même spectacle.La 1ère famille, composée d'un adulte et de deux enfants, paye 21€. La 2ème famille composée de deux adultes et de trois enfants, paye 36 €. Le guichetier réclame alors 43 € à la 3ème famille composée de trois adultes et de trois enfant. L'ainé des enfants lui dit alors qu'il s'est trompé! A-t'il raison ?

Merci de votre aide

Posté par
kalliste
re : Exercice D.M 24-05-15 à 15:45


Bonjour,

Tu as sûrement déjà écrit l'énoncé sous la forme d'équations en appelant par exemple A (adulte) et E (enfant).

Posté par
ZLoulou1223
re : Exercice D.M 24-05-15 à 16:04

OUi j'ai écris   a+2e=21
                 2a+3e=36

Posté par
kalliste
re : Exercice D.M 24-05-15 à 16:18


Résous ce système.
Tu peux, par exemple, à partir de a +2e = 21 , déduire que a = (21 - 2e).
Tu remplaces alors les 2a de la deuxième équation par cette expression.

Posté par
ZLoulou1223
re : Exercice D.M 24-05-15 à 16:27

je crois que j'ai réussi à résoudre le système. j'ai trouvé a=9 et e=6 et je trouve bien 21 (9+2*6) et 36 (2*9+3*6). et donc =3a+3e
     =3*9+3*6=45

Posté par
kalliste
re : Exercice D.M 24-05-15 à 16:28

C'est exact.

Posté par
ZLoulou1223
re : Exercice D.M 24-05-15 à 16:33

merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !