Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice D.M

Posté par
ZLoulou1223
24-05-15 à 15:06

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison à rendre et je bloque à un exercice. Voici l'exercice:
1) Résoudre le système suivant  { x+y=9
                                  7x+5y=55


2)Au rugby, les scores sont comptabilisés de la manière suivante:
-Un essai transformé rapporte 7 points
-Un essai non transformé rapporte 5 points
-Une pénalité rapporte 3 points.
Pendant le tournoi des 6 nations, l'équipe de France a marqué 64 points grâce à 9 essais ( certains transformés et d'autres non ) et 3 pénalités. Trouver combien d'essais ont été transformés et combien n'ont pas été transformés au cours de ce match.  

Pour la question 1, j'ai trouvé (10;8) mais je pense que c'est faux.
Merci de votre aide

Posté par
flight
re : Exercice D.M 24-05-15 à 15:34

salut



64 = 7x + 5y + 3z (avec x= nbr d'essais transformés , y le nbr d'essais non transformés z le nbr de penalités)
12 = x + y + z  (12 car 9+3)

Posté par
ZLoulou1223
re : Exercice D.M 24-05-15 à 16:06

d'accord mais je ne comprend pas comment trouvé x et y

Posté par
kalliste
re : Exercice D.M 24-05-15 à 16:55


Bonjour,

La première partie (système) de l'énoncé doit te servir.

Posté par
kalliste
re : Exercice D.M 24-05-15 à 17:01


x+y+z =12    (9 essais et 3 pénalités)
x+y = 9       (les essais)
               de là, on déduit z   ( donc z=3)

Les points :
7x + 5y +3z =64
Or z=3 donc 9 points.
Donc 7x +5y +9 = 64  (on trouve l'énoncé 7x +5y =55)

On a alors le système à deux inconnues donné dans la première partie.

Posté par
ZLoulou1223
re : Exercice D.M 24-05-15 à 17:15

rebonjour kalliste, ben pour la question 1) je n'arrive pas à trouver le système.
j'ai fais  { x+y=9=(=7)         { 7x+y=63
             7x+5y=55=(*1)        7x+5y=55  donc y-5y=63-55
                                                  -4y=45-55
                                                  -4y=8
                                                    y=8/-4
                                                    y=-2

          { x+y=9=(*5)           { x+5y=45        donc  x-7x=4(-55
           7x+5y=55=(*1)            7x+5y=55             -6x=-10

Et après je suis bloqué, je pense que c'est faux tu peux m'aider stp  

Posté par
kalliste
re : Exercice D.M 24-05-15 à 17:35


x+y=9 (1)
7x+5y=55 (2)

On peut procéder par substitution:
de (1) :   x= 9 - y
On remplace les x dans (2) : 7(9-y) + 5y = 55
                              63 -7y  + 5y =55
                                    -2y   = 55-63
                                     -2y  =  -8
                                      2y  =  8
                                       y  =   4
Tu peux ensuite trouver x en utilisant (1).

Posté par
ZLoulou1223
re : Exercice D.M 24-05-15 à 17:41

donc x=9-y
      =9-4
      =5

ça veut dire que pour la question 2
7x+5y+9=64
7*5+5*4+9=64  ? ssi c'est ça merci j'ai compris

Posté par
kalliste
re : Exercice D.M 24-05-15 à 17:46


Oui : sur les 9 essais , il y a 5 transformés et 4 non-transformés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !