Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice d'un dm avec un programme de calcul

Posté par
lauradu77
15-03-14 à 19:09

Bonsoir,
Voici le programme: choisir le nombre, lui ajouter 2, calculer le carré de cette somme puis soustraire 9 au resultat obtenu.

1)On choisit V2 comme nombre de départ. Ecrire le résultat du programme sous la forme de a+bV2.
Je n'y arrive pas

2)On appelle x le nombre de départ. Ecrire le resultat du programme en fonction de x.
Comment on fait? X+2; 4²+x; 8-9+x; -1+x ?

3)quel(s) nombre(s) faut-il choisir au départ pour que le résultat du programme soit nul?
Il n'y en a qu'un non? 1+2=3:3²=9: 9-9=0

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 15-03-14 à 19:16

Bonjour

Citation :
Comment on fait? X+2; 4²+x


X+2 très bien

mais attention

(X+2)² ne fait pas ce que tu as écrit.....regarde tes identités remarquables....

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 15-03-14 à 19:22

ok merci
(x+2)²= x²+2²+2x2
=x²+4+4x ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 15-03-14 à 19:54

eh oui !
après tu peux reprendre ton énoncé

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 15-03-14 à 20:02

x²+4+4x-9= x²-5-9 ?
Et mon petit 3 est juste?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 15-03-14 à 20:38

x²+4+4x-9

oui, mais ce n'est pas égal à ce que tu as dit

x²+4+4x-9 = x² + 4x - 5 OK ?

alors 1 donnera bien 0 en fin de programme, c'est vrai, mais il existe une autre valeur qui donnera aussi 0 à la fin du programme!....

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 16-03-14 à 10:20

Ok merci, ah bon quel autre valeur? Je ne trouve pas

Posté par
plvmpt
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 16-03-14 à 10:27

bonjour,

3)quel(s) nombre(s) faut-il choisir au départ pour que le résultat du programme soit nul?

choisir le nombre, lui ajouter 2, calculer le carré de cette somme puis soustraire 9 au resultat obtenu.

x
x+2
(x+2)²
(x+2)²-9 = 0

on facto :
(x+2-3)(x+2+3) = 0
(x-1)(x+5) = 0

x-1 = 0
x = 1

x+5 = 0
x = -5

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 17-03-14 à 19:17

D'accord merci et pour le petit 1, avec les racines carrées?

Posté par
plvmpt
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 17-03-14 à 19:25

choisir le nombre, lui ajouter 2, calculer le carré de cette somme puis soustraire 9 au resultat obtenu.

V2
V2+2
(V2+2)²-9

Posté par
plvmpt
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 17-03-14 à 19:26

tu finis

Posté par
lauradu77
re : exercice d'un dm avec un programme de calcul 17-03-14 à 21:10

d'accord merci, V2²+2²+2V2*2-9
apres je ne sais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !