Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dans un tableau

Posté par pitchoune54 (invité) 28-11-05 à 16:07

bonjour,voilà je m'entraine a faire un exercice avec un tableau sur les probabilité mais je coince a un niveau pouvez vous m'aidez?
voila l'ennoncé :
800 élèves d'un lycée possèdent une montre, du type M1 ou du type M2.
- il y a 70 % de montre m1
- la moitié des montres de types m1 a un bracelet en cuir
- 16.25 % des montres de type M1 on un bracelet métallique.
- parmi les montre de type M2 il y a 3 fois plus de montres a bracelet en tissu que de montre a bracelet métallique.
- il n'existe pas de montres du types m2 avec un bracelet en cuir

voila mes resultats :
         CUIR   METAL                 TISSU       TOTAL
M1 280 130(16.25/100*800)  150(280+130+x=560)    560        
M2 0                                   240
TOTAL 280                                   800

Voila je bloque au niveau du 4eme point :
" Parmi les montre de type M2 il y a 3 fois plus de montres a bracelet en tissu que de montre a bracelet métallique"



Posté par philoux (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 16:47

bonjour

comme il n'y pas de M2-cuir => les 240 M2 se répartissent en 1/4 métal et 3/4 tissu

Je te laisse le plaisir de terminer seul(e)...

Philoux

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 16:51

donc je fais:
1*240/4=60
3*240/4=180

merci pour votre aide.
pouvez vous me dire si mes résultats de la 1ere ligne sont justes?

Posté par philoux (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 16:59

j'ai du mal à bien lire ton "tableau" mais ça semble juste (vérifie en faisant les sommes partielles et totales)

philoux

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:16

daccord.mais pourqoui on aurait pas pu inversé 1/4 de métal et 3/4 de tissu ?parqu'aprés ca peut tout changer si on inverse

Posté par philoux (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:18

ton énoncé dit " il y a 3 fois plus de montres a bracelet en tissu que de montre a bracelet métallique"

T+M=340

si T=3M => 3M+4M=240 => 4M=240 => M=60 et T=180

Vérifie...

Philoux

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:24

ensuite j'ai répondu a mes deux dernieres questions qui étaient :
-parmi l'ensemble de toutes les montres,quels pourcantage des montres du types m2 à un bracelet en tissu?
180*100/240=75%

-parmi les montres du types m2,quel est le pourcentage de celles qui ont un bracelet metallique?
60*100/240=25%
c'est juste?

Posté par philoux (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:33

attention "parmi l'ensemble de toutes les montres..." n'est pas équivalent à "
parmi les montres du types m2..."

reprends...

Philoux

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:35

donc on a 180*100/800=22.5% mais mon pourcentage et a virgule c'est pas bon.

Posté par philoux (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:37

pour pas à virgule ?

Philoux

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:38

donc je laisse comme ca.

Posté par philoux (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:40

oui

Philoux

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:41

BAH DACCORd merci beaucoup en tout cas .pouvez vous me corriger juste ma derniere question ?

Posté par philoux (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:42

25% ? c'est juste

Philoux

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:43

nan une autre que j'avais oublié de poster

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 17:58

vous etes plus la?

Posté par philoux (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 18:04

si : quelle est ta question ?

Philoux

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 18:25

alors c'est definir par une phrase les événements A inter B et A U=(union) B
et donner le nombre d'éléments de chacun de ces ensembles: on a
A=la montre de l'eleve a un bracelet métallique
B=la montre de l'eleve est du type M2


alor J'ai mis :
A inter B :la montre de l'éléve a 1 bracelet metalique et du type M2
A union B : la montre de l'éléve a 1 bracelet metalique ou du type M2

Donnons le nombre d'elements de chacun des ensembles:
pour A inter B : on a {60}
et pour A union B : on a {91,60}

Posté par pitchoune54 (invité)re : exercice dans un tableau 28-11-05 à 19:10

philoux t'es plus la?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !