Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de 3eme

Posté par shumam (invité) 03-02-06 à 18:31

EFG est un triangle isocèle en E tel que FG=5 cm et EG=6 cm
Le cercle (c) DE CENTRE O et de diamètre [EG] coupe [FG] en k.

1) Démontrer que EGK est un triangle rectangle
2) Démontrer que K est le milieu de [FG]
3) Calculer la valeur exacte de EK. Donner une valeur approchée à 1 mm près.
4) Soit s l'image de Epar la translation de vecteur KG
5) Placer le point Ssur la figure
6) Démontrer que ESGK est un rectangle

Compléter la figure en placant le point P sur le segment [EG] (ne pas placer P en O).
Tracer la parallèle à (FG) passant pas P.
Elle coupe (EF° en R.
On nomme x la longeur du segment [EP] exprimée en cm :

Préciser sans justifier la nature du triangle EPR
Démontrer que PR = 5/6x
Exprimer en fonction de x le périmètre du triangle EPR
Démontrer que le périmètre du trapèze RPGF est égal à -7x/6 + 17
Peut-on trouver une position du point P sur [EG] pour laquelle le triangle et le trapèze aient le même périmètre ? Justifier la réponse

Posté par shumam (invité)Exercice de 3éme 03-02-06 à 18:38

EFG est un triangle isocèle en E tel que FG=5 cm et EG=6 cm
Le cercle (c) DE CENTRE O et de diamètre [EG] coupe [FG] en k.

1) Démontrer que EGK est un triangle rectangle
2) Démontrer que K est le milieu de [FG]
3) Calculer la valeur exacte de EK. Donner une valeur approchée à 1 mm près.
4) Soit s l'image de Epar la translation de vecteur KG
5) Placer le point Ssur la figure
6) Démontrer que ESGK est un rectangle

Compléter la figure en placant le point P sur le segment [EG] (ne pas placer P en O).
Tracer la parallèle à (FG) passant pas P.
Elle coupe (EF° en R.
On nomme x la longeur du segment [EP] exprimée en cm :

Préciser sans justifier la nature du triangle EPR
Démontrer que PR = 5/6x
Exprimer en fonction de x le périmètre du triangle EPR
Démontrer que le périmètre du trapèze RPGF est égal à -7x/6 + 17
Peut-on trouver une position du point P sur [EG] pour laquelle le triangle et le trapèze aient le même périmètre ? Justifier la réponse

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Exercice de 3éme 03-02-06 à 18:48

bonjour !

merci ?

au revoir...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Multipost 03-02-06 à 21:25

(Lien cassé)

Posté par miss al (invité)re : Exercice de 3eme 04-02-06 à 10:51

BONJOUR
Je vais repondre a tapremiere question
1) EGK est un triangle rectangle car il est inscrit dans un cercle en ayant un diametre du cercle pour cote( d apres un certain theoreme)

SI un triangle est inscrit dans dans un cercle en ayant un diametre du cercle pour cotes alors ce triangle est rectangle(et le diametre du cercle est l hypothenuse)

Posté par miss al (invité)re : Exercice de 3eme 04-02-06 à 11:02

je sais c est pas si c est bon ce que j ai trouver pour la question suivante

2)K est le milieu de FG car
la droite EK qui passe par le sommet principale E coupe la droite FG en  et forme l axe de symetrie  du triangle ainsi K est le milieu de FG  

Posté par miss al (invité)re : Exercice de 3eme 04-02-06 à 11:22

QUESTION 3
EG = 6 cm
FG =  5 cm ;KG = FG/2 Donc FG = 2.5 cm

calcul de EK

EG²= EK² + KG²
6² = EK² + 2.5²
36 = EK² + 6.25
6.25 - 36 = EK²
29.75 = EK²
EK²= 29.75= 5.45356057 cm
au millimetre pres je crois que ca fait 5.4

Posté par miss al (invité)re : Exercice de 3eme 04-02-06 à 11:24

en suite je suis desole mais je ne peut pas t aider car je n ai pas encor commencer le programme des vecteurs,translation...tu me comprend j espere shuman

miss al



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !