Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de 3éme sur les probabilitée. (!)

Posté par
chou_20
10-04-11 à 12:16

Une photocopieuse est installée dans un collége. Des professeus de cinq disciplines l'utilisent ; pour cela, un code a été attribué à chacune des disciplines.
A la fin de la premiére année d'utilisation, l'administration reléve la fréquence d'utitilsation, par discipline.

il y à ensuite un tableau de donnée :

...........CODE : 1 2 3 4 5
FREQUENCE : 0,25 p q 0,15 0,3    

[  Pour le tableau le :
1 va avec le O,25 du dessous
2 avec le p du dessou
3 avec le q du dessou
4 avec le 0,15 du dessou
& 5 va avec le 0,3 du dessou ]

        




1) la fréquence d'ultilisation par la discipline 3 est deux fois plus grande que celle de la discipline 2.
Calculer la fréquence d'utilisation par chacune des disciplines 2 et 3.


2 ) On suppose qu'a l'avenir la probabilité pour qu'une discipline utilise la photocopieuse est égale à la fréquence observée ci dessus.
Une personne vient faire une photocopie.

a)Quelle est la proibabilité de l'événement A : " elle enseigne la discipline 4 ou 5 " ?

b) Calculer de deux façons différentes la probabilité de l'évenement B : " elle enseigne l'une des discpline 1,2 ou 3 " .

c) calculer la probabilté pour qu'elle enseigne dans une discipline au code impaire.


voila merci a ceux qui m'aiderons cette fois...des Bisous !  <3

Posté par
totti1000
re : Exercice de 3éme sur les probabilitée. (!) 11-04-11 à 03:35

Bonsoir chou_20,

1) La somme des fréquences est toujours égale à 1.
Donc 0,25+p+q+0,15+0,3=1 et de plus 2p=q car la fréquence d'utilisation par la discipline 3 est deux fois plus grande que celle de la discipline 2.

Avec cette aide tu devrais pouvoir trouver p et q...

2)a) On fait 0,15+0,3=0,45.

b) Alors à ton avis ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !