Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de barycentre...

Posté par
DVQT
21-11-10 à 13:35

Bonjour, Je suis bloqué sur un exercice sur les lieux de points. quelqu'un aurait amabilité de m'aider?

A,B,C et D sont les points pondérés ci-dessous.
1) construire le barycentre G du système {(A,2);(B,-1);(C,1);(D,1)}. Expliquez votre construction.
2) Quels est l'ensemble E1 des points M du plan pour lesquels les vecteurs 2MA-MB+MC+MD et AB sont colinéaires? ( Ce sont bien sûr des vecteur, je n'ai pas reussi à trouver les fleches).
3) Quels est l'emsemble E2 des points M du plan tels que || 2MA-MB-MC+MD||( ce sont des vecteurs)=AB?
4) Quels est l'ensemble E3 des points M du plan tels que || 2MA-MB-MC+MD||(ce sont des vecteurs)=3MA?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1) Je l'ai faite et je l'ai bien compris.
2/3/4) Cependant ces 3 questions je ne les ai pas du tout comprise. Enfin j'ai compris qu'il s'agit des lieux géométrique. Mais je ne sais pas comment faire pour résoudre cet exercice.

Merci d'avance.

Posté par
AOI
re : Exercice de barycentre... 21-11-10 à 13:42

Bonjour

En fait, ce qu'il faut voir c'est que 2MA-MB+MC+MD=2MG
En espérant que cela t'aide à résoudre cet exercice...

Posté par
DVQT
re : Exercice de barycentre... 21-11-10 à 15:36

Tu veux dire 3 MG? car 2-1+1+1=3

Posté par
DVQT
re : Exercice de barycentre... 21-11-10 à 15:37

Et pour la 2) j'ai compris que MG était colinéaires à AB car AB=3MG

Posté par
AOI
re : Exercice de barycentre... 21-11-10 à 23:28

Oui autant pour moi c'est ce que je voulais dire...
2)Effectivement MG est colinéaire à AB, l'ensemble de tes points M est donc la droite passant par G parallèle à (AB)
Par contre attention tu as AB=3kMG (en terme de vecteurs)

3)Il te faut donc AB=3MG (ce sont des distances), c'est donc le cercle de centre G et de rayon AB/3

4)En termes de distance, tu as 3MG=3MA, soit MG=MA: c'est la médiatrice de [AB]

Posté par
AOI
re : Exercice de barycentre... 21-11-10 à 23:28

Pardon pour la dernière c'est la médiatrice de [AG]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !