Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Barycentre .

Posté par
Othnielnzue23
05-11-19 à 21:06

Bonsoir à tous j'espère que vous allez bien .

Je souhaiterais que vous m'aidez à faire cet exercice .

On donne EFGH ,les points O et B tels que \vec{EO}=1/3 \vec{EF};    \vec{EH}
 \\ =-2\vec{EB}.

Démontrer que B=bar{(O,6);(G,-2)}.

Posté par
Priam
re : Exercice de Barycentre . 05-11-19 à 21:14

Qu'est-ce que EFGH ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 05-11-19 à 21:24

EFCH est un losange .

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 05-11-19 à 21:39

J'essaie d'exprimer OB en fonction de OG mais je n'y arrive pas aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
alb12
re : Exercice de Barycentre . 05-11-19 à 22:09

OB=OE+EB=-1/2OF-1/2EH

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 05-11-19 à 22:33

Oui, mais je veux exprimer OB en fonction de OG ou OG en fonction de OB.

Posté par
alb12
re : Exercice de Barycentre . 05-11-19 à 22:43

oui factorise par -1/2 et utilise le fait qu'on a un parallelogramme

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 05-11-19 à 23:05

Ok monsieur .
Mais comment ?

Posté par
Priam
re : Exercice de Barycentre . 06-11-19 à 08:58

Les propriétés des côtés d'un parallélogramme . . .

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 06-11-19 à 13:21

OK monsieur.

\vec{OB}= -1/2\vec{OF}-1/2 \vec{EH}

<=> \vec{OB}= 1/2(\vec{OG} + \vec{GH}+ \vec{EF}+ \vec{FG}) or \vec{GH}+ \vec{EF}= \vec{0} car \vec{GH}= \vec{FE}

Donc  \vec{OB}= -1/2( \vec{OG} + \vec{FG})

C'est ici que je suis bloqué .

Posté par
alb12
re : Exercice de Barycentre . 06-11-19 à 14:00

Ob=-1/2(OF+EH)==-1/2(OF+FG)=-1/2OG

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice de Barycentre . 06-11-19 à 14:15

OK merci monsieur .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !