Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de compréhension.

Posté par
sambd
24-02-14 à 14:48

Bonjour, j'ai un gros problème pour mon DM de maths car je ne comprend pas la question;
Voici l'exercice :
On souhaite construire une structure pour un Skate Park, constituée d'un escalier de six marches identiques permettant d'accéder à un plan incliné dont la hauteur est égale à 96 cm. Le projet de cette structure est présenté ci-joint.
-> NORMES DE CONSTRUCTION DE L'ESCALIER : 60<(ou égal)2h+p<(ou égal)65 où h est la hauteur d'une marche et p la profondeur d'une marche en cm.
-> DEMANDES DES HABITUES DU SKATE PARK :
   . Longueur du plan incliné ( c'est à dire la longueur AD) comprise entre 2,20 m et 2,50 m.
   . Angle formé par le plan incliné avec le sol (ici l'angle BDA) compris entre 20° et 30°.

1) Les normes de construction de l'escalier sont-elles respectées ?
2) Les demandes des habitués du Skate Park pour le plan incliné sont-elles satisfaites ?

Merci bcp de votre aide d'avance.
Sam

Exercice de compréhension.

Posté par
missyf971
re : Exercice de compréhension. 24-02-14 à 15:10

Bonjour,

1)

Citation :

-> NORMES DE CONSTRUCTION DE L'ESCALIER : 602h+p65 où h est la hauteur d'une marche et p la profondeur d'une marche en cm.


Hauteur des 6 marches = 96 cm
Hauteur d'une marche = ? cm.


Profondeur des 5 girons = 55 cm
Profondeur d'un giron = ? cm.

Posté par
mijo
re : Exercice de compréhension. 24-02-14 à 15:13

Bonjour
Il aurait été bien que tu montres ce que tu as essayé de faire
1) Les normes de construction de l'escalier sont-elles respectées ?
pour cela comptes le nombre de hauteurs h et calcules h, de même pour p et calcules p
ensuite appliques la formule et tu verras si le nombre trouvé est compris entre 60 et 65 cm
2) Les demandes des habitués du Skate Park pour le plan incliné sont-elles satisfaites ?
calcules la longueur AD avec Pythagore et vois si cette longueur est comprise entre 2,2 et 2,5 m
pour l'angle utilises la tangente
tan ADB=AB/BD et avec tan-1 sur ta calculatrice tu auras l'angle, et vois s'il est compris entre 20 et 30°

Posté par
sambd
re : Exercice de compréhension. 24-02-14 à 15:13

Je ne comprend pas ce que vous voulez dire...

Posté par
sambd
re : Exercice de compréhension. 24-02-14 à 15:15

Ok super merci Mijo pour ton aide, je poste un msg quand j'ai fini

Posté par
sambd
re : Exercice de compréhension. 24-02-14 à 15:19

Pour la 1, je ne sais pas quelle formule appliquer ?

Posté par
mijo
re : Exercice de compréhension. 24-02-14 à 15:56

la formule est  602h+p65
donc exprimes 2h+p

Posté par
dpi
re : Exercice de compréhension. 24-02-14 à 16:47

Bonjour

Si il est encore temps?

1/le plan incliné voir Pythagore )suffisan

2/ 5 marches pour 55 (non conforme)
car 11 ne convient pas ,il faudrait au minimum
60-2x16 =26 donc ton 55 doit devenir 26x5 =150
(je pense que tu as permuté 55 avec 150)
Dans ce cas :conforme

Posté par
lizarus
re : Exercice de compréhension. 18-04-17 à 19:17

bonjour

pouvez-vous m'aidé pour le meme exercice ?  Je doit savoir si les normes de constructions sont respecter ou pas  ? quelle calcule faire

Posté par
mijo
re : Exercice de compréhension. 18-04-17 à 20:05

Bonjour  lizarus
Pour la question 1
missyf971 a montré comment calculer h et p, donc calcule 2h+p et vois si c'est compris entre 60 et 65
pour la question 2
dans le triangle rectangle ABD calcule AD avec Pythagore et vois si c'est compris entre 2,2 et 2,5 m
pour l'angle j'ai indiqué comment calculer la tangente de l'angle ADB puis comment trouver l'angle avec ta calculatrice, et vois s'il est compris entre 20 et 30°
alors applique ce qui est dit, on ne va pas le faire à ta place



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !