Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de détermination de polynôme !

Posté par
TurboWC
22-09-05 à 19:45

Bonjour tout le monde j'ai un exo de math a rendre pour demain j'ai besion d'aide  !

1) P(x)=x^2(1-5x)^3 trouver le tableau des signes (jai trouver comme racine 0 et donc c'est negatif sur - linfinie et positif sur + infinie mais en faite je sais pas si il faut factoriser ...)

2) déterminer un polynome P de degré 3 sachant que P(1)=1 , P(2)=2 et P(3)=3 (je sais pas comment on fait ! enfin je trouve pas le polynome !)

Merci de m'aider

Posté par fedor (invité)reponse 22-09-05 à 19:55

bonsoir pas le temps de developper mais saches que t'oublies une racine à savoir 1/5

Posté par AFRO38 (invité)bonsoir 22-09-05 à 20:15

Il suffit de remarquer que x^2 est déjà de signe positif ,donc  le signe de P depend de celui de (1-5x)^3;
or 1-5x=0 si x=1/5 ;(1-5x)^3 est négatif à droite de 1/5 et positif à sa gauche
donc P(x)est inferieure ou égale à 0 si xE]1/5;+infini[ et positive ou égale à 0 si x E ]-infini;1/5[
2)Toute équation de degré3 est de la forme P(x)=ax^3+bx^2+cx+d donc le but est de trouver a,b,c et d;mais selon les hypothèses on a que 3 équation donc on peut par exemple supposer que d=0;donc P(x)=ax^3+bx^2+cx
P(1)=1 alors a+b+c=1 (1)
P(2)=2 alors 8a+4b+2c=2 (2)
P(3)=3 alors 27a+9b+3c=3 (3)
Il suffit alors de résoudre ce système d'équation
Salut

Posté par
TurboWC
re : Exercice de détermination de polynôme ! 22-09-05 à 23:19

merci de m'avoir aider j'ai compris

Posté par PMP1 (invité)re : Exercice de détermination de polynôme ! 22-09-05 à 23:32

d'ailleurs ce système est un peu lourd
quel est le moyen de le résoudre le + rapidement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !