Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de dm

Posté par
tiph59
17-01-15 à 16:26

bonjours je suis élève en 3eme et j'ai un dm pour lundi et je suis coincer je ne comprend pas aider moi sil vous plais.
énoncer:
un propriétaire mesurant 1.75m souhaite savoir sil peut rester debout sans se cogner la tête sur la poutre représenter par le segment km .i est le milieu du segment bc.

il s'agit d'un triangle isocèle  (bc) est  la base /(ai) la hauteur que je dois calculer en premier / (ac) et (ab) sont les cotes et (km) est une poutre en hauteur
on sait que (bc) = 7.2m / que (km) = 2m et que abc =48 degrés

1) calculer la longueur du segment a (ai) ((hauteur))on donnera une valeur approchée par défaut au centimètre prés.
2)calculer (aj) on donera une valeur approchée par exes au centimètre prés.sachant que le point j est le centre de (km) et appartiens a (ai)

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:06

bonjour,

ou sont les points K et M

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:11

Ils sont en haut du triangle
peut on mettre une photo sur se forum? Se serait plus simple

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:12

oui, une photo c'est meme indispensable,

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:13

vous savez comment on fait

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:13

exercice de dm

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:23

C'est tout a fait ca sauf que tout en haut c'est le point A

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:24

AI : tu penses le calculer comment ? on tr dit que ABC = 48°,

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:27

et la troisieme question c'est le propriétaire peut t'il se tenir debout

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:28

reponds AI : tu penses le calculer comment ? on te dit que ABC = 48°,

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:28

je ne sais pas calculer ai

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:31

trigonométrie ds ABI,

tanABC = AI/BI
tan48 = AI/3,6   prends ta calculatrice, envoies ton result

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:36

je ne comprend pas

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:38

tan48 =1.11 a peut pres

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:39

calcule AI maintenant

tan48 = AI/3,6
tan1,11 = AI/,36
AI = .......

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:43

je dois faire quoi ??

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:45

3,6*1,1 = ...


et le cours ? tu as ton livre ? c'est indiqué commen ton effectue le calcul

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:47

il n'y a rien sur mes cours le profs donne le dm avant la leçon
306*1.11=3.996

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:51

d'ac,

AI = 4m, arrondi au cm pres

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:52

pk 3.6 deja?

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 17:55

2)calculer (AJ) on donnera une valeur approchée par exes au centimètre prés.sachant que le point j est le centre de (km) et appartiens a (ai)

(KJ)(AI)
(BJ) (AI)

tu connais un théorème appris en 5eme/4eme qui dit que si 2 droites sont à une meme 3eme droite elles  sont... entre elles

on applique Thales ds ABI

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 18:00

pk 3.6 deja?

ce sont des notions apprises en 4eme, triangle isocele, il faut revoir les proprietes du triangle isocèle

Propriété: Dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal est également la médiane issue de ce sommet, la médiatrice du côté opposé et la bissectrice du sommet principal. Cette droite est le seul axe de symétrie d'un tel triangle.

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 18:03

ak/ab=aj/ai=kj/bi
ak/ab=aj/4=1/3.6
produit en croix 1*4/3.6=1.11
ak/ab=1.11/4=1/3.6
theoreme de thales

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 18:14

merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 17-01-15 à 18:28

AK/AB = AJ/AI = KJ/BI


1/3,6 = AJ/4

4*1 = AJ*3,6

AJ = 4/3,6 = 1,11m

un propriétaire mesurant 1.75m souhaite savoir sil peut rester debout sans se cogner la tête sur la poutre représenter par le segment km


JI = AI-AJ
   = 4-1,1
   = 2,9m

tu conclues,

Posté par
tiph59
re : exercice de dm 17-01-15 à 18:53

Merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !