Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de fonction

Posté par
malaba
30-05-09 à 10:00

J'ai cet exercice a faire en maths spé pour mardi mais je ne vois pas comment le commencer ? si quelqu'un pourrait m'aider :S

         x + 3       si x -1
F(x)= 1           si -1 < x < 3
         7-(1/2)x    si x 3

Dans un repere, tracer la courbe representant f.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 10:10

Bonjour, il s'agit d'une fonction affine par intervalles. Normalement, on voit ça en seconde.
Tu traces les trois fonctions dans un repère orthonormé :

Exercice de fonction

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
malaba
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 10:13

Oui mais d'apres la consigne "tracer LA courbe représentant f" je me demande s'il ne faut pas qu'il y ait qu'une seule courbe.???

Posté par
mtschoon
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 10:16

Bonjour,

Pour x -1 , tu traces la demi droite d'équation y=x+3

Pour -1 < x < 3 , tu traces le segment "horizontal" d'équation y=-1

Pour x 3 , tu traces la demi droite d'équation y= 7-(1/2)x

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 10:18

Puis tu effaces les parties des fonctions hors des intervalles :

Exercice de fonction

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
mtschoon
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 10:19

Le graphique de gbm est très bien , mais il ne faut pas faire 3 droites. IL faut supprimer les parties inutiles ( voir ma première réponse ).

Posté par
mtschoon
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 10:20

je n'avais pas vu ta modification , gbm.

Maintenant , c'et bon .

Il reste seulement à préciser les extrèmités qui sont prises ou non .

Posté par
malaba
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 10:22

merci beaucoup je vais retravaillé sa !
Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 10:24

Salut, mtschoon, je lui donne des indications ; pour les détails, c'est à lui de la faire

Posté par
mtschoon
re : Exercice de fonction 30-05-09 à 11:05

Tout à fait d'accord , gbm .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !