Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de fonction

Posté par
Lolidark
24-09-15 à 19:48

Bonjour à tous, j'ai un exercice à rendre lundi et où j'avais un peu de mal.. j'aurais voulu savoir si c'était possible qu'on m'aide ; merci.

Le sujet :

On considère la fonction h telle que : h(x)= [sup][/sup]-4x+1

1. Démontrer que les nombres -1 et 5 ont la même image.

2. A est le point d'abscisse 3 de la courbe représentative de la fonction h. Calculer son ordonnée.

3. Le point B(1,5; -3) appartient-il à la courbe représentative de h ? Justifier la réponse.


J'espère obtenir quelques réponses de votre part, merci beaucoup ^^

Posté par
Lolidark
Correction 24-09-15 à 19:51

La fonction h : h(x)=x2-4x+1

x2 = x au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de fonction 24-09-15 à 19:58

bonsoir

l'image de -1 par h s'écrit h(-1)

calcule h(-1) (tu remplaces x par (-1) dans l'écriture de h(x) )

fais de même ensuite pour 5

Posté par
Lolidark
Merci 24-09-15 à 20:00

Oui merci mais je ne trouve pas le même résultat..

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de fonction 24-09-15 à 20:05

ok, donc écris moi tes deux lignes de calcul que je voie où il y a erreur que je t'explique

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de fonction 24-09-15 à 20:07

Bonsoir,

Citation :
Oui merci mais je ne trouve pas le même résultat..


refais tes calculs....

Posté par
Lolidark
Malou 24-09-15 à 20:29

h(-1)= -1(au carré)-4x(-1)+1
     = -1-(-4)+1
     = 3+1
     = 4

h(5) = 5(au carré)-4x5+1
     = 25-20+1
     = 5+1
     = 6

:/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de fonction 24-09-15 à 20:35

(-1)²= 1
donc
h(-1)= (-1)²-4x(-1)+1
= 1-(-4)+1
= 1+4+1
= 6

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de fonction 24-09-15 à 20:36

j'avais dit

Citation :
(tu remplaces x par (-1) dans l'écriture de h(x) )


les parenthèses ont leur importance

h(x)= x²-4x+1

h(-1)=(-1)²-4(-1)+1

à toi, refais le....continue

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de fonction 24-09-15 à 20:37

bonsoir Tilk_11 pratique les petites couleurs....

Posté par
Lolidark
Les parenthèses.. 24-09-15 à 20:40

Oui effectivement c'est très important..merci ^^

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de fonction 25-09-15 à 09:52

Bonjour malou

oui, c'est très pratique et les petits boutons "citer" et "pseudo" aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !