Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de fonctions.

Posté par skaff (invité) 15-09-05 à 18:50

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît?

1. soit M(x;y) un point du plan tel que m'(x';y') son image par la symétrie orthogonale d'axe delta d'équation x = 1/2 Montrer que:

x' = 1-x
y' = y

2. Soit f la fonction définie sur R et C est sa courbe représentative.
Montrer que C aura pour axe de symétrie la droite delta si, et seulement, si, pour tout x R.

3.vérifier que la fonction f définie sur R par:

f(x) = x² - x - 2
        x² - x + 1

vérifie ces conditions.

merci beaucoup à tous ceux qui pourront m'aider à la résolution de cet exerccie.

Posté par skaff (invité)re : exercice de fonctions. 15-09-05 à 19:59

pouvez-vous m'aider s'il vous plait, je comprends pas. pouvez-vous me mettre sur la voie s'il vous plaît?

Posté par skaff (invité)re : exercice de fonctions. 15-09-05 à 21:49

personne ne peut vraiment pas m'aider ?

Posté par
Nightmare
re : exercice de fonctions. 15-09-05 à 21:50

Bonjour

Quelle est la définition de la symétrie orthogonale ? Je veux dire, que peut-on dire de deux points symétrique par rapport à une droite ? ou que peut on dire de la droite par rapport à ces deux points ?

Posté par skaff (invité)re : exercice de fonctions. 15-09-05 à 21:55

on peut dire que la droite est l'axe de symétrie par rapport à ces deux points.
Ces deux points sont opposés non ?

Posté par
Nightmare
re : exercice de fonctions. 15-09-05 à 21:59

Non , on peut dire que la droite est la médiatrice du segment, ce qui signifie que les deux points sont a équidistance de la droite et que la droite menée par les deux points est perpendiculaire à l'axe de symétrie . Or ici l'axe de symétrie est du type x= ... , donc l'axe est perpendiculaire à l'axe des abscisses, ainsi (MM') est aussi perpendiculaire à l'axe des abscisses donc M et M' ont même ordonné . Utilise ensuite l'équidistance pour determiner la relation entre leurs abscisses


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !