Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
koxinelle
12-04-08 à 16:14

Rebonjour Je vais vous redemander un peu d'aide pour cet exercice :

Tracer un triangle quelconque ABC.
1) Place le point E défini par AB+ AE = 0
2) Placer le point F est défini par EF= FC
3) Placer le point I milieu de [BC]
4) Démontrer que les droites (BC) et (AF) sont parallèeles
5) On note J le point d'intersection de (BF) et (AC). Démontrer que E,I,J sont alignés.


Merci beaucoup d'avance !

Excusez moi pour les fautes avec les vecteurs, je n'ai pas réussi à mettre le vecteur au dessus des lettres donc il est à côté !

Posté par
J-D
re : exercice de géométrie 12-04-08 à 16:41

Le multi-post est interdi --> exercice de géométrie



JAde

Posté par
J-D
re : exercice de géométrie 12-04-08 à 16:41

--> [lien]

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 12-04-08 à 19:09

    Bonsoir. Ce n'est pas le même que ci-dessus , donc je te répondrai ...
    Qu'est-ce que tu as déjà fait ?...

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 14-04-08 à 10:23

Bonjour, je n'ai fais que le triangle car pour les vecteurs = 0 je ne comprend pas comment le faire donc pour reste de l'exercice j'ai un peu de mal.
Merci jacqlouis.

PS: Pour le soit disant "multi-post" je n'en ai pas fais donc veuillez vous assurez de ce que vous dîtes avant de déclarer quelque chose de faux. ( Je pense plus précisement à J-D qui n'a pas bien lu mes topics et donc elle s'est trompée ).


Merci de votre compréhension.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 14-04-08 à 10:36

    Bonjour. Tu es de bonne humeur le lundi matin !...  Espérons que cela va aller mieux !;;;

Donc tu n'as rien fait pour ton exo ?...
Commençons : AB + AE = 0 ... 2 vecteurs partent du même point A, et leur somme est nulle . Où peut bien être  le point E ?...  Dis le moi ...
    Ensuite:  EF = FC . On part de E, on arrive à C , on a donc la droite EC sur laquelle on a EF=FC . Où est F ?... dis le moi ...

Réponds moi, et on continue ...

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 14-04-08 à 11:09

Tout d'abord pour répondre à ta question j'ai essayé plusieurs fois de faire des figures mais je ne suis jamais arrivé à trouver les points E,I,J alignés il y avait toujours un décalage ! Donc pour le reste de l'exercice j'ai eux un peu de mal.

- Ensuite pour le point E je dirais qu'il part d'un 3ème vecteur de A et il traverse [BC] , est ce bon ?
- Le point est le milieu de [EC] donc EF = FC ?

Merci encore une fois de ton aide !

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 14-04-08 à 11:43

    Prends un crayon, et un papier et tu fais comme je te dis ...

Tu dessines un triangle quelconque ... Tu le nommes  ABC. A partir de B, tu vas vers A, et tu continues tout droit d'une longueur égale à BA. Où tu es arrivée , c'est E...   Relis ce que je t'avais dit tout-à-l'heure . Est-ce bon ?
    Ensuite, on te dit EF = FC  : tu dois donc arriver à C... Je vois que tu as compris.

Maintenant que ton dessin est bon, tu fais 3) pas de problème, puis 4)  ... en te souvenant de ce que tu faisais en Troisième ...  A toi !

Posté par
koxinelle
merci 15-04-08 à 11:44

Merci beaucoup jacqlouis de ton aide en espérant réussir mon devoir !

Koxinelle !

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 19-04-08 à 14:58

Jacqlouis peux tu m'aider ? Car pour démontrer que les droites sont parallèles on ne peut pas utiliser la réciproque de Thalès car on a pas de nombre comment faire

Merci d'avance de ton aide , koxinelle

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 19-04-08 à 16:39

    Est-ce que c'est nécessaire d'avoir " des nombres " comme tu dis, pour utiliser Thalès ?...  Non, car on peut avoir des inconnues , et on fait les mêmes calculs ... On peut avoir des rapports , qui vont remplacer les nombres ...
    Ici tu devrais penser à un petit théorème appris en Quatrième, le théorème de la droite des milieux ...

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 19-04-08 à 16:58

Oui merci et je pense que pour la question suivante il faut utiliser la bissectrice de chaque triangle (EAC et EBC) pour trouver que les points I,J,E sont alignés.

Est ce bon ? Merci de me répondre , koxinelle

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 19-04-08 à 17:05

    Je vais te souffler une réponse: c'est avec la droite des milieux que tu pourras démontrer que les droites AF et BC sont pârallèles ...

Pour l'alignement des points I, J, E, jje pense que , comme c'est un pb sur les vecteurs (voir énoncé), il faur se servir de la relation habituelle pour les vecteurs :    ->EI  =  k * ->EJ

(je dois m'absenter  1h30. Si tu veux, à tout-à-l'heure...)

Posté par
koxinelle
re : exercice de géométrie 19-04-08 à 17:24

ok Merci à tout à l'heure alors !!

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 19-04-08 à 19:02

    ou encore mieux, pour la première démonstration :
utiliser les vecteurs et démontrer :
        AF = AE + EF   et   BC = BE + EC    et conclure:
              AF  = k * BC
        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !