Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de géometrie

Posté par
lacpel
01-05-05 à 17:23

bonjour
j'ai fait le dessin et je bloque sur la démonstration et sur l'arrondie de BE en millimètre.

voici l'énoncé de l'exercice sur lequel je bloque:
Tracer un cercle (C) de centre O et de rayon 4 cm. Tracer [AB]diamètre de (C). Placer un point E sur le cercle (C) tel que l'angle BAE=40°.
a/ montrer que le triangle ABE est rectangle. Calculer la valeur exacte de BE puis son arrondi au millimètre.
B/ placer le point D symétrique de B par rapport à E. Démontrer que les droites (AD) et (OE) sont parallèles.
c/ quelles est la nature du triangle ABD? justifier par 3 chainons
merci de votre aide

Posté par
infophile
re : exercice de géometrie 01-05-05 à 17:38

Bonjour lacpel

a) Un triangle inscrit dans un demi-cercle est toujours rectangle

Puis:

AB=8cm
BAE=40°
ABE rectangle en E

Sert toi de la trigonométrie

Posté par
lacpel
re : exercice de géometrie 01-05-05 à 17:49


rebonjour
Calculer la valeur exacte de BE puis son arrondi au millimètre.
pour la valeur exacte de BE j'ai trouve BE= 8x cos50°
et quand j'ai taper a la calculatrice ça me donne BE=5,142300877
et j'hesite sur la valeur arrondie de BE au milliètre. c'est 51mm ?

Posté par
lacpel
re : exercice de géometrie 01-05-05 à 17:51

j'ai trouver pour la question b et pour la question c/je sais que c'est un triangle isocèle mais  je sais pas utiliser quelles propriétes pour faire les 3 chainon
merci de m'aider

Posté par
infophile
re : exercice de géometrie 01-05-05 à 17:56

BE=8\times cos 40
\fbox{BE\approx 6.12836}

Arrondi: \blue BE=61mm

Posté par
infophile
re : exercice de géometrie 01-05-05 à 18:00

b) Dans un triangle, un droite qui passe par le milieu de deux côtés, est parallèles à la base, autrement dit (OE)//(AD).

c) Un triangle isocèle a ces caractéristiques:

- Hauteur = médiatrice = bissectrice (angle droit pour y répondre)
- 2 côtés égaux (pythagore)
- 2 angles égaux (trigonométrie)

A toi de jouer

Posté par
lacpel
re : exercice de géometrie 01-05-05 à 18:05

ok merci

Posté par
infophile
re : exercice de géometrie 01-05-05 à 18:12

De rien, et si tu as d'autres problèmes fais le nous savoir

Posté par
lacpel
re : exercice de géometrie 05-05-05 à 10:25

voila j'ai répondu a la question c/ mais je sais aps si c'est juste

Etant donnée que D=sE(B) donc EB=ED
Etant donnée que (EA) est la médiatrice de [BD] donc les triangles EDA et EDB sont symétriques pa rapport à (EA)
Etant donné que les triangles EDA et EDB sont symétriques par rapport à (EA) donc DA=AB
Conclusion le triangle ABD est isocèle en A

merci

Posté par
lacpel
re : exercice de géometrie 05-05-05 à 14:05

est ce quelqu'un peut me corriger svp? merci

Posté par
lacpel
re : exercice de géometrie 05-05-05 à 20:35

vous pouvez me dire si j'ai bon ou pas? merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !