Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Géometrie pour l'olympiade

Posté par
aouad
29-03-09 à 18:15

bonjour je bloque sur un exercice de géometrie que j'ai trouvé dans une épreuve d'olympiade :
Soit ABCD un rectangle et M un point dans le rectangle:
démontrer que :
MA²+MC²=MB²+MD²

Posté par
mperthuisot
re : Exercice de Géometrie pour l'olympiade 29-03-09 à 18:17

pas d'autres indications?

Posté par
aouad
re : Exercice de Géometrie pour l'olympiade 29-03-09 à 20:59

non il n'ya rien

Posté par
mperthuisot
re : Exercice de Géometrie pour l'olympiade 30-03-09 à 09:09

il faut utiliser Pythagore
si MA2+ MC2, alors il s'agit du triangle MAC rectangle en M.
Donc le point M serait confondu avec le point D.
si MB2+MD2, ce serait plutot le triangle MBD rectangle en M et le point M serait confondu avec le point M.
Mais les triangles MAC et MBD sont égaux car ils ont tous deux une largeur, une longueur et une diagonale.
Donc on en déduit que l'égalité
MA2+MC2=MB2+MD2est vérifiée.

En effet, on aurait AC=BD, ce qui est logique car les diagonales d'un rectangle sont égales.

Posté par
mperthuisot
re : Exercice de Géometrie pour l'olympiade 30-03-09 à 09:11

erreur d'étourderie, si le triangle MBD rectangle en M alors M confondu avec le point A.

Posté par
aouad
re : Exercice de Géometrie pour l'olympiade 30-03-09 à 14:55

ereur M n'est pas le point d'intersection des deux diagonales mais je l'ai résolu avec une autre manière dite moi si c'est faux s'il vous plaît:

On a :MA²=ME²+AE²
   et MC²=MF²+FC²
   et MD²=MF²+MD²
   et MB²=ME²+BE²

donc:MA²+MC²=ME²+AE²+MF²+FC²
             =(ME²+FC²)+(MF²+AE²)
et sachant que:  FC=EB et AE= FD
alors :
               ME²+FC²=ME²+EB²=MB²
               MF²+AE²=MF²+FD²=MD²
Alors MA²+MC²=MB²+MD²

Exercice de Géometrie pour l\'olympiade

Posté par
mperthuisot
re : Exercice de Géometrie pour l'olympiade 30-03-09 à 15:07

je ne vois pas d'erreur...
c'est ta méthode qu'il faut utiliser, effectivement je n'y avais pas pensé et ma méthode n'était pas bonne puisque j'avais deux points M et non pas dans le rectangle.
bravo d'avoir trouvé!
cela m'a permis de connaitre la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !