Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de math

Posté par badgirl69 (invité) 12-04-07 à 09:56

bOn vOIla mOn exercice de math que j'ai à faire pOur lundi et où je n'y comprend pas grand chose, du moin je comprend j'ai essayé de chercher mais j'y arrive pas je suis blokée... et ben les vacances sa promet ^^'
merci de votre aide


f est la fonction definie sur R-{-1;1} par f(x)=x^4/(x²-1) et C est sa courbe représentative dans un repère (O,i,j)

1.Etudiez les limites de f en +∞ et -∞.
2.a)Déterminez les nombres réels a,b,c,d et e tels que, pour tout nombre réelx,

f(x)=ax²+bx+c+(dx+e)/(x²-1)

b)g est la fonction définie sur R par g(x)=x²+1) et P la parabole représentative de g dans le repère (O;i,j) Démontrez que la fonction (f-g) tend vers 0 en +∞ et en -∞.

c)Etudiez les positions relatives de C et de P selon les valeurs de x.

d)Lacourbe C admet deux droites asymptotes.Précisez lesquelles.

3.Etudiez les variations des fonctions f et g.
Tracez P, les deux asymptote puis C.

Posté par
patrice rabiller
re : exercice de math 12-04-07 à 11:20

Bonjour,

Pour les limites de f en + et en -, il faut que tu écrives f(x) sous la forme : f(x)=\frac{x^4}{x^2\(1-\frac{1}{x^2}\)} puis que tu simplifie par x2

Posté par badgirl69 (invité)comportement asymptotique et étude de fonction 14-04-07 à 10:42

bOn vOIla mOn exercice de math que j'ai à faire pOur lundi et où je n'y comprend pas grand chose, du moin je comprend j'ai essayé de chercher mais j'y arrive pas je suis blokée... et ben les vacances sa promet ^^'
merci de votre aide


f est la fonction definie sur -{-1;1} par f(x)=x^4/(x²-1) et C est sa courbe représentative dans un repère (O,i,j)

1.Etudiez les limites de f en + et -.
2.a)Déterminez les nombres réels a,b,c,d et e tels que, pour tout nombre réelx,

f(x)=ax²+bx+c+(dx+e)/(x²-1)

b)g est la fonction définie sur R par g(x)=x²+1) et P la parabole représentative de g dans le repère (O;i,j) Démontrez que la fonction (f-g) tend vers 0 en + et en -.

c)Etudiez les positions relatives de C et de P selon les valeurs de x.

d)Lacourbe C admet deux droites asymptotes.Précisez lesquelles.

3.Etudiez les variations des fonctions f et g.
Tracez P, les deux asymptote puis C.

*** message déplacé ***

Posté par
Rafalo
re : comportement asymptotique et étude de fonction 14-04-07 à 10:46

bonjour,

1) lim en +inf et en -inf tu dois trouver +inf.

*** message déplacé ***

Posté par
Rafalo
re : comportement asymptotique et étude de fonction 14-04-07 à 10:50

2)a)

f(x)=x^4/(x²-1)
= (x^4-x²+x²-1+1)/(x²-1)
=(x²(x²-1)+x²-1+1)/(x²-1)
=x^2+1+\frac{1}{x^2-1}

*** message déplacé ***

Posté par badgirl69 (invité)re 14-04-07 à 11:05

j'ai pas compris commen tu fai pour la 2.a ...

*** message déplacé ***

Posté par
Rafalo
re : comportement asymptotique et étude de fonction 14-04-07 à 11:10

plusieurs méthodes :
la mienne est celle la plus rapide mais une autre méthode consiste à mettre tout au meme dénominateur et identifier les coefficients:
f(x)=ax²+bx+c+(dx+e)/(x²-1)
= (ax^4-ax²+bx^3-bx+cx²-c+dx+e)/(x²-1)
=(ax^4+bx^3+x²(-a+c)+x(-b+d)-c+e
=x^4/(x²-1)

par identification des coefficients on a le systeme:
a=1
b=0
-a+c=0
-b+d=0
-c+e=0

Tu peux résoudre ce système.
Je te conseille d'appliquer cette méthode si tu ne comprend pas la mienne car j'ai juste décomposer, factoriser puis simplifier.

*** message déplacé ***

Posté par badgirl69 (invité)mici 14-04-07 à 11:12

j'comprend mieux minan ^^'
micii bcp

*** message déplacé ***

Posté par
Rafalo
re : comportement asymptotique et étude de fonction 14-04-07 à 11:16

b) (f-g)(x)= f(x)-g(x)= \frac{1}{x^2-1}

lim (x->+inf) 1/(x²-1)= 0 car lim (x->+inf)x²-1=+inf.

lim (x->-inf)1/(x²-1)=0 car lim (x->-inf)x²-1=+inf

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !