Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math .

Posté par
Camille-62
08-10-10 à 19:25

Bonjour , Je n'arrive pas un exercice .

L'unité de longeur est le cm .

ABC est un triangke tel que :
AB = 45 ; AC = 125 ; BC = 45

1 . a / Démontrer que le triangle ABC est rectangle .
b / Calculer le périmetre de ce triangle et présenter la réponse sous la forme a5 .
c / Calculer l'aire du triangle ABc en cm² .

Merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice de math . 08-10-10 à 19:30

Bonsoir.

1°) a. Réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par
orchidees
Re 08-10-10 à 19:30

Bonsoir commence deja par appliquer la réciproque du théorème de Pythagore
D'une part AC2=...
D'autre part AB2+BC2=...

Posté par
Camille-62
re : Exercice de math . 08-10-10 à 19:38

J'ai fais : On a : ABC triangle
AB = 45 ; AC = 125 ; BC = 45

Or d'apres la reciproque tu theoreme de pythagore

AC² = AB² + BC²
125² = 45² + 45²
125 = 20 + 45
125 = 65

Mais il ne peux pas etre rectangle puisque AC n'est pas égal a AB+BC ...

Posté par
orchidees
Re 08-10-10 à 19:43

Tu t'es trompé dans tes calculs car on trouve 125 pour les deux

Posté par
Camille-62
re : Exercice de math . 08-10-10 à 19:44

Je ne trouve pas ma faute vous pourriez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
orchidees
Re 08-10-10 à 19:57

AC2=(125)2=125

AB2+BC2=(45)2+(45)2=(45)2*(45)+45=4*4*5+45=80+45=125

Posté par
orchidees
re 08-10-10 à 20:00

Désoler j'ai mis (45)au carré mais en faite il ne faut pas le mettre(45)2*(45)+45

Posté par
orchidees
re 08-10-10 à 20:01

C'est une erreur de frappe que j'ai faite sinon c'est juste

Posté par
Camille-62
re : Exercice de math . 08-10-10 à 20:04

Oui mais si on le laisse comme sa , sa donne 45 + 45

je n'ai toujours pas égal a 125

Posté par
orchidees
Re 08-10-10 à 20:07

(45)(45)=4545=4455=165=80 est ce plus claire ?

Posté par
Camille-62
re : Exercice de math . 08-10-10 à 20:11

oui .
ensuite comment je fais pour les autres questions ?

Posté par
orchidees
re 08-10-10 à 20:14

Pour la b) tu dois simplifier 125 et 45
Pis après tu fais AB+AC+BC pour le périmètre
Pour la c) Tu fais (Bh)/2 la base est BC et la hauteur est AB)

Posté par
Camille-62
re : Exercice de math . 08-10-10 à 20:19

Dnc le perimetre est egal a 125

mais pour calculer l'aire je laisse les Racines comme elle était ou en étant simplifier ?

Posté par
orchidees
re 09-10-10 à 09:41

Pour le périmetre c'est bon.De toute maniere si tu laisses les racines ou en simplifier le résultat est le même je te conseille de calculer l'aire avec la forme simplfier sa ira plus vite

Posté par
Camille-62
re : Exercice de math . 09-10-10 à 11:41

Ok , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !