Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math !

Posté par
calvins
06-06-11 à 16:00

Bonjours j'ai un exercice sur les probabilité mais je n'arrive pas a réussir
pourriez-vous m'aidez SVP ?

Un sac contient 4 boules blanches et 2 boules noires indiscernables au toucher . une roulette comporte six cases blanches et six cases noires .

on tire au hasard une boule du sac et on note sa couleur . puis ON LANCE AU HASARD CETTE BOULE sur la roulette et on note la couleur de la case sur laquelle elle s'arrête.
Par exemple l'issue (B;N) signifie que l'on a lancé une boule blanche et qu'elles s'est arrête sur une case noire.

1).Construire l'arbre des possible pondéré par les probabilités.
2).Calculer la probabilité que la boule tirée s'arrête sur une case de même couleur que la boule.

Voila j'attend vos aide!
Merci d'avance!

Posté par
gwendolin
re : Exercice de math ! 06-06-11 à 16:17

bonjour,

p=2/6=1/3 N, p=1/2 B---> p=1/6 (NB)
p=2/6 N, p=1/2 N--->p=1/6 (NN)

p=2/6=1/3 N, p=1/2 B--> p=1/6 (NB)
p=2/6 N, p=1/2 N--> p=1/6 (NN)

p=4/6=2/3 B, p=1/2 B--> p=1/3 (BB)
p=4/6 B, p=1/2 N--> p=1/3 (BN)


(BB)
(BN) même chose

(BB)
(BN) même chose

(BB)
(BN) même chose

(BB)
(BN) même chose

Posté par
calvins
re : Exercice de math ! 06-06-11 à 16:29

euh dsl gwendolin je pas compris peut tu répeté parseque la je compred rien merci

Posté par
calvins
re : Exercice de math ! 06-06-11 à 17:42

personne pour m'aidé ???

Posté par
calvins
re : Exercice de math ! 06-06-11 à 21:22

Svp aidez 'moi

Posté par
calvins
re : Exercice de math ! 06-06-11 à 21:26

Plvmpt peut-tu m'aidez ?? une dernière fois ???

Posté par
calvins
re : Exercice de math ! 07-06-11 à 06:44

???????????????????? SVP

Posté par
gwendolin
re : Exercice de math ! 07-06-11 à 11:26

je ne sais pas faire un arbre, mais j'en ai indiqué toutes les branches


.........................*
............p=2/6..............p=4/6
........N..........................B
...p=1/2.p=1/2.................1/2..1/2
..N..........B.................N.......B


--->(NN) p=2/6*1/2=1/6
--->(NB) p=2/6*1/2=1/6
-->(BN) p=4/6*1/2=1/3
-->(BB) p=4/6*1/2=1/3

il y a 2 façons d'avoir des tirages de même couleur (NN) ou (BB) :
(NN) p=1/6 et (BB) p=1/3
-->p=1/6 + 1/3=1/6 +2/6=3/6=1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !