Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math

Posté par
lisa00011
15-02-15 à 12:40

Bonjour, j'ai un exercice de math que je ne comprend pas du tout pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît ?? Merci je vous en serrais très reconnaissante

Exercice:
Quelle doit être la valeur de X sachant que le triangle ABC est rectangle en A?

N'ayant pas réussi a importer ma photo je vous le décris:
C'est un triangle rectangle en A, AB mesure 9cm, AC mesure X et l'hypoténuse BC mesure X+3 .
Merci encore une fois.

Posté par
Leile
re : Exercice de math 15-02-15 à 12:44

bonjour,

d'après pythagore tu peux écrire :

BC² = AB² + AC²
remplace BC par (X+3) et AC par X et AB par 9
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
francois5
re : Exercice de math 15-02-15 à 12:44

Salut, tu connais donc les longueurs des trois côtés du triangle ABC qui est rectangle (bon il y a l'inconnue x dans ces longueurs, mais ce n'est pas méchant).

Comme le triangle ABC est rectangle, il y a une relation donnée par le théorème de Pythagore entre ces longueurs. Il suffit alors d'isoler l'inconnue x dans cette relation...

Posté par
lisa00011
re : Exercice de math 15-02-15 à 14:07

Merci pour vos réponses, en faisant ce que vous m'avez dit j'en suis arrivée a la:
BC  est le plus grand coté du triangle ABC
BC2 = x+32 = 9x2 (les grands 2 sont les carres)
AB2 + AC2 = 92 + x2 = 81x2
Ce qui ne sont pas les memes resultat 😓

Posté par
plvmpt
re : Exercice de math 15-02-15 à 14:11

bonjour,

d'ou tu sors x+32?

(x+3)² = x²+9
x²+6x+9 = x²+81
x²+6x-x² = 81-9
finir

Posté par
plvmpt
re : Exercice de math 15-02-15 à 14:12

dsl c'est 3²

(x+3)² = (a+b)² = a²+2ab+b²

Posté par
lisa00011
re : Exercice de math 16-02-15 à 12:51

Bonjour, je suis desolee pour le retard de reponse mais je ne comprend pas pourquoi vous avez fait 81-9 ?? Et x2 +6x -x2 ??
Merci

Posté par
plvmpt
re : Exercice de math 16-02-15 à 13:03

tu sais pas résoudre ce genre d'équation en 3eme, on apprend à résoudre en 4eme,

Posté par
plvmpt
re : Exercice de math 16-02-15 à 13:07

on isole x pour trouver sa valeur, on commence meme en 5eme à isoler x,

(x+3)² = x²+9
on dev (x+3)²  je pense que tu sais dev une identité remarquable x²+6x+9 = x²+81

on a donc à résoudre :
x²+6x+9 = x²+81

on fait passer ts leschiffres avec  x ou les x seuls( x², x....) à gauche de =, les chiffres seuls à droite de =, on réduit de chaque coté, on trouve la valeur de x
x²+6x-x² = 81-9
6x = 72
x = 12

Posté par
lisa00011
re : Exercice de math 16-02-15 à 13:29

Oui c'est ce que j'avais fait sur mon cahier, oui j'ai appris sa mais j'ai eu une petite confusion merci pour votre aide et merci de m'avoir fait compris cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !