Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de math

Posté par
clodette24
16-03-16 à 14:05

Bonjour, sa fait une semaine que je galere sur un exercice de math pouvez vous maider svp
Voici l'enonce

1) Verifier que h(25)=1000
Et que limage de 50 est 0

2) demontrer que h(t) peut s'ecrire: h(t) = 35^2 -(2t-65)^2 developper

3) montrer en utilisant lexpression precedente que h(t) = (2t-30)(100-2t) factoriser

4) calculculer h(15) le plus simplement possible

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 16-03-16 à 14:07

Bonjour, il manque soit une image soit l'expression de h(t). Tel quel tu ne vas pas recevoir beaucoup d'aide

Posté par
clodette24
re : exercice de math 16-03-16 à 14:10

Dsl j'ai oublie

h:t -> -4t^2 + 260t - 3000

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 16-03-16 à 14:17

bon et tu ne sais pas calculer h(25) et h(50) ? il te suffit de remplacer t par 25 puis 50 dans l'expression.

Posté par
clodette24
re : exercice de math 16-03-16 à 14:32

Je les calculer sa mais c'est plutot pour la question 2 et 3 que je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 16-03-16 à 14:42

Je l'ai calculé ça : tant mieux

2) développe 35² -(2t-65)² et montre que tu retombes bien sur l'expression de h(t)
tu connais (a-b)² je suis sûr ?
3) utilise a²-b² pour factoriser

Posté par
clodette24
re : exercice de math 16-03-16 à 14:49

D'accord
Donc
35^2 - (2t-65)^2
= 35^2 -(2t^2 - 2×2t×65+65^2)
= 35^2 - (4t^2 - 260t +4225)
=1225 - 4t^2 + 260t- 4225
= 4t^2 +260t - 3000
Donc je retombe bien sur l'expression h(t)
Oui je connais (a-b)^3

Posté par
clodette24
re : exercice de math 16-03-16 à 14:50

(a-b)^2 *

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 16-03-16 à 14:55

oui (2t)² = 4t² et pas 2t² mets bien les parenthèses. heureusement tu as rectifié après.
mais c'est bien.

Posté par
clodette24
re : exercice de math 16-03-16 à 15:00

Ok
Mais par contre je ne comprend pas du tout comment il fait faire pour factoriser parce que je vois bien qu'il faut utiliser (a-b)^2 pour calculer ( 2t-30)(100-2t) où a=2t mais b= ? Parce que 30 et 100 ne peuvent pas être b vu que c pas le même nombre

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 16-03-16 à 15:03

il faut utiliser a²-b² =(a+b)(a-b) et pas (a-b)²
35² -(2t-65)² est bien de la forme a²-b² avec a = 35 et b = 2t-65, non ?

Posté par
clodette24
re : exercice de math 16-03-16 à 15:10

D'accord
Mais est ce que tu pourrais m'expliquer comment passer de a^2 - b^2 à (a-b)(a+b) parce que j'arrive pas du tout je comprend pas trop comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 16-03-16 à 15:13

tu remplaces simplement a = 35 et b = 2t-65 dans la formule

Posté par
clodette24
re : exercice de math 16-03-16 à 15:23

J'ai compris mais je narrive pas à développer

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 16-03-16 à 16:57

on ne te demande pas de développer mais de factoriser
c'est pas bien difficile d'appliquer bêtement a²-b²=(a+b)(a-b)
35² -(2t-65)² = (35+2t-65)(35-(2t-65)) = (-30+2t)(-2t+100) = (2t-30)(100-2t)

Posté par
clodette24
re : exercice de math 16-03-16 à 17:05

Ah d'accord merci beaucoup pour toute ton aide
Il va falloir que je rèvise les identités remarquable

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 16-03-16 à 17:15

Citation :
Il va falloir que je rèvise les identités remarquables


oui c'est vraiment très utile. tu vas énormément les utiliser dans les exercices. Et ça jusqu'au bac. Donc les 3 identités sont vraiment à savoir par cœur.
et ne confonds pas (a-b)²=a²-2ab+b² et a²-b²=(a+b)(a-b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !