Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Math

Posté par
adamhelpall
13-06-16 à 14:19

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant :

Le coefficiant d'une fonction linéaire est -2

Les points A et B dont les coordonnées sont respectivement (2 ; 4) et (-6 ; 12) appartiennent-ils au graphique de cette fonction?

Justifie ta réponse par un calucul..

Merci ceux qui m'aideront !

Posté par
mdr_non
re : Exercice de Math 13-06-16 à 14:21

bonjour : )

Une fonction linéaire doit te faire penser à... la proportionalité... ou à une droite qui passe par l'origine.
Parcours un peu tes notes de cours à ce sujet.

Posté par
adamhelpall
re : Exercice de Math 13-06-16 à 14:29

Oui, je viens de revoir

faut-il remplacer -2 par l'abcisse et voire si on obtient l'ordonnée?

Posté par
mdr_non
re : Exercice de Math 13-06-16 à 14:36

Non ce serait plutôt dans les ordonnées que le -2 fait effet.

Pour faire proprement, commence par écrire l'expression d'une fonction affine : quelle est-elle ?

Posté par
adamhelpall
re : Exercice de Math 13-06-16 à 14:44

f(x)=ax+b

Posté par
mdr_non
re : Exercice de Math 13-06-16 à 14:45

Oui affine ok.

Donne l'expression de la fonction linéaire de ton énoncé.

Posté par
adamhelpall
re : Exercice de Math 13-06-16 à 14:48

f(x)=-2x ?

Posté par
mdr_non
re : Exercice de Math 13-06-16 à 14:55

Oui très bien.

Alors est-ce que le point A appartient au graphique de f ?
Est-ce que le point B appartient au graphique de f ?

Je te rappelle qu'un point de coordonnées (x , y) appartient au graphique de f si on a l'égalité y = f(x).

Par exemple l'origine du repère de coordonnées (0 , 0) appartient bien au graphique car f(0) = -2\times 0 = 0.

Par exemple le point de coordonnées (1 , 3) n'appartient pas au graphique car f(1) = -2\times1 = -2 qui est différent de 3.

Tu comprends ?

Avec ça tu sauras terminé.

Posté par
adamhelpall
re : Exercice de Math 13-06-16 à 15:00

AAh d'accord! merci  beaucoup de ce rappel !

Posté par
mijo
re : Exercice de Math 13-06-16 à 17:53

Bonjour à vous deux
S'il s'agit d'une fonction linéaire, sa formule générale est f(x)=ax et ici a=-2
le tracé du graphique même à main levée montre immédiatement lequel des 2 points n'appartient pas à la droite représentative de f(x)=-2x et loin s'en faut.

Exercice de Math



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !