Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math

Posté par
daph45
06-06-18 à 17:53

J'ai un exercice en math, je n'arrive pas a comprendre.
1ère partie :
Ecrire l'aire, notée A (x) et le périmètre, noté P (x ) d'un carré en fonction de son côté x. Les fonctions sont-elles linéaires ?  Représenter graphiquement ces 2 fonctions dans un repère orthogonal du plan
2ème partie :
Ecrire l'aire, notée A (x) et le périmètre, noté P (x ) d'un rectangle de largeur x et de longueur  x + 1 ces fonctions sont-elles linéaires ? Représenter graphiquement ces 2 fonctions dans un autre repère orthogonal du plan
Voila je ne comprend pas comment faire les graphiques et comment savoir si c'est une fonction linéaire

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 06-06-18 à 17:56

Bonjour

Qu'as tu trouvé ?

Posté par
daph45
re : Exercice de math 06-06-18 à 17:58

Justement rien... je ne comprend pas le graphique orthogonal et comment le faire

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de math 06-06-18 à 17:59

Bonjour,
Avant de faire un graphique, dans chacun des cas (le carré et le rectangle), écris ce que valent A(x) et P(x) en fonction de x.
Une fonction linéaire est de la forme f(x)=ax. a et sa représentation graphique est une droite.

Posté par
daph45
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:01

En faite j'ai cet exercice a faire pour demain sauf que j'ai louper quelques cours sur les fonctions je pense que c'est pour ça que je ne comprend pas tout...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:04

Ma question était claire : qu'as tu trouvé sous entendu aux premières questions

Que trouvés tu pour A(x) et P(x) quand le carré a pour mesure du côté x ?

Posté par
daph45
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:09

A (x) = ax + b? Je n arrive pas a comprendre... j'ai loupé des cours de maths donc je ne comprend pas tout

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:14

Bon on reprend calmement

La mesure des côtes d'un carré vaut x

Quelle est son aire ? Donc que vaut A(x) ?

Quel est son périmètre ? Donc que vaut P(x) ?

Posté par
mijo
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:17

Bonjour àtous
daph45
Reprenons tout à zéro
Pour le carré
suppose que le côté mesure 4cm quelle serait son aire ? et son périmètre ?
fais la même chose en prenant un côté de mesure x au lieu de 4 cm, que trouves-tu ?

Posté par
daph45
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:17

A (x) = x X x?
A (x) = x[sup][/sup] ?
P (x)  = x + x ?
P (x) = 2x ?
C'est ça ?

Posté par
daph45
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:18

A (x) = x au carré *

Posté par
mijo
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:26

A (x) = x au carré *
c'est quoi l'étoile ?
c'est bien A(x)=côté*côté=x2 (en bas de feuille tus as le bouton X2 qui permet d'écrire l'exposant)
A(x) est-elle une fonction linéaire ou affine, à ton avis ?
le périmètre d'un carré, c'est le tour du carré, donc la somme de ses 4 côtés
P(x)= ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:26

Oui l'aire se calcule en faisant le carré de la mesure du côté

Donc A(x) = x2

Revoir la notion de périmètre !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:27

utilise * pour multiplier

A(x)=x*x=x² est juste (ou x^2 pour écrire au carré)

P(x)= est à revoir (je crois qu'il y a 4 côtés à un carré ! )

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:29

On est un peu trop nombreux.

Je vous laisse

Posté par
daph45
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:31

P (x) = c + c +c + c ?

Ça doit être une fonction affine ? Non ? Vue que une fonction linéaire  est une fonction affine mais qui est égale a 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:32

sauf que ton côté a pour longueur x et pas c

Posté par
daph45
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:35

Oui, mais la formule est correct ?
Et est-ce bien une fonction affine ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 06-06-18 à 18:40

on te demande pas si elle est affine, mais si elle est linéaire

Posté par
daph45
re : Exercice de math 06-06-18 à 19:00

C'est bon j'ai fait les aires et périmètres pour les 2 parties
mais pour le graphique orthogonal... j'en ai jamais entendu parler et apparemment mes camarades non plus..

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 06-06-18 à 19:06

donc si personne ne l'a fait dans ta classe, en parler à votre prof ! inutile de copier quelque chose sur internet !

Posté par
mijo
re : Exercice de math 07-06-18 à 11:01

daph45

Citation :
Vue que' une fonction linéaire  est une fonction affine mais qui est égale a 0

Revoir la définition d'une fonction linéaire
sa droite représentative passe par l'origine des axes de coordonnées (pour x=0, y=0) ce qui n'est pas le cas pour une fonction affine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !