Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de math pour demain besoin d un petit coup de main!

Posté par Titia5452 (invité) 31-01-05 à 18:14

Bonjour a tous j'ai un exos a faire pour 2m1 mais j'ai rien compris pourriez vous m'aider?
Voici l'enoncé:
On donne un cube ABCDEFGH. On designe par I le milieu de [AE] et par J celui de [CF]
1 determinez la position de l'isobarycentre L de {A,E,F,C} a cet question je trouve L {(A,-1/2);(E,-1/2);(F,-1/2);(C,-1/2)} mais je suis pas sure du tout
2- Que represente le point L pour le segment [IJ}
3-Soit k le milieu de [AC]. Demontrez que la droite KL passe par lemilieu de [EF]
4- Soit omega le centre de gravité du triangle AEF. Demontrez que L appartient à la droite C-omega . Quelle est la position de L sur le segment omega
5- Soit omega prime le centre de gravité du triangle ACF. demontrez que les points B, omega prime et H sont alignés
6- Calculer le nombre réel alpha pour que le point H soit le baycentre du systeme
{(B,alpha);(A,1);(F,1);(C,1)}
Aidez moi svp
Merci

Posté par dolphie (invité)re : exercice de math pour demain besoin d un petit coup de main 31-01-05 à 18:18

1. Il faut utiliser la th des barycentres partiels:
L = bary{(A,1),(E,1),(C,1),(F,1)}
I milieu de [AE] donc: I = bary{(A,1),(E,1)}
J milieu de [CF] donc: J = bary{(C1),(F,1)}
D'ou:
L = bary{(I,2),(J,2)}
cad: L est le milieu de [IJ]

Posté par dolphie (invité)re : exercice de math pour demain besoin d un petit coup de main 31-01-05 à 18:22

3. Soit M le milieu de [EF], alors M = bary{(E,1),(F,1)}
et K = bary{(A,1),(C,1)}
L = bary{(A,1),(E,1),(C,1),(F,1)}
Théorème des braycentres partiels:
L = bary{((A,1),(C,1)),((E,1),(F,1))}
L = bary{(M,2),(K,2)}
cad: L est le milieu de [MK]
donc M,L et K sont alignés: (Lk) coupe (EF) en son milieu.

Posté par dolphie (invité)re : exercice de math pour demain besoin d un petit coup de main 31-01-05 à 18:25

4. \Omega = bary{(A,1),(E,1),(F,1)}
L = bary{(A,1),(E,1),(C,1),(F,1)}
L = bary{(\Omega,3),(C,1)}
Les points L,C etsont donc alignés....

Posté par dolphie (invité)re : exercice de math pour demain besoin d un petit coup de main 31-01-05 à 18:28

traduisons vectoriellement:
3\vec{L\Omega}+\vec{LC}=\vec{0}
\vec{\Omega L}=\frac{1}{4}\vec{\Omega C}

Posté par Titia5452 (invité)re : exercice de math pour demain besoin d un petit coup de main 31-01-05 à 20:07

Merci beaucoup dolphie!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !