Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math probabilité

Posté par
Jerem65
11-03-17 à 20:00

Bonjour j'ai un dm de math et je suis bloqué à cette exercice.

On tire un carte au hasard dans un jeux de 32 cartes et on note les évènements:
A: on obtient un roi
B: on obtient un as
C: on obtient un trèfle

a) Les évènements A et B sont-ils compatible ?

b) Et les évènements B et C ?Justifie.

c) Décris par une phrase sans négation l événement contraire de la évidemment C'est

d) Propose un événement D incompatible avec l'événement C.

e) Détermine les probabilités des huit événements:
A            B             C            D
A et B  A ou B  B et C  B ou C

f) Quelle est la probabilité de l événements contraire de l'événement C ?

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 11-03-17 à 20:33

bonjour,

où es tu bloqué ?
Qu'as tu fait ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 11-03-17 à 21:09

J ai marqué pour la a) que A et B ne sont pas compatibles car un roi ne peut pas être un as pour le reste je ne sais vraiment pas

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 11-03-17 à 21:25

pour le a) : OK, A et B ne sont pas compatibles.

tu dois savoir répondre à la question b)
B et C sont ils compatibles ? autrement dit, peut-on tirer un as de trèfle ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 11-03-17 à 21:48

Pour la b) c'est compatible vu que l'on peut tirer un as de trèfle

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 11-03-17 à 22:56

OK,
excuse ma réponse tardive : ma connexion ne fonctionne pas bien ce soir.

c)  Décris par une phrase sans négation l événement contraire de C: "on obtient un trèfle"

l'événement contraire de "on obtient un trèfle" est "on obtient un carreau OU un coeur OU un pique".   Tu es d'accord ?

d) propose un évenement incompatible avec "on obtient un trèfle".

e) tu sais donner les probas ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 00:48

Merci et nn je ne sais pas donner les probas

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 00:51

Pour la question d) il je peux marque que l'événement D"obtenir un coeur" n'est pas compatible avec l'événement C

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 11:23

Bonjour,pour la question d) j'ai mis :l'événement D "on obtient un pique" est incomparable avec l'événement C "on obtient un trèfle"

Et pour la e) et f) je ne sais pas

Posté par
Jerem65
Exercice de math probabilité 12-03-17 à 11:51

Bonjour, j'ai un dm de maths pour mardi et je suis bloqué sur les 2 dernière question.

On tire une carte au hasard dans un jeu de 32 cartes et on note les événements"
A: on obtient un roi
B: on obtient un as
C: on obtient un trèfle

e) détermine les probabilités des huit événement:
A             B              C             D
A et B   A ou B   B et C   B ou C

f) quelle est la probabilité de l'événement contraire de l'événement C?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 11:54

tu as lu ceci, en particulier ce qui concerne le multi post....

Exercice de math probabilité

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 12:22

***citation supprimée***

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 12:24

excuse moi, j'ai fait une fausse manoeuvre :

Jerem65 @ 12-03-2017 à 11:23

Bonjour,pour la question d) j'ai mis :l'événement D "on obtient un pique" est incomparable avec l'événement C "on obtient un trèfle"

c'est correct.

question E : probabilité de "on obtient un roi" ?
tu sais que proba d'un événement =  nombre de cas favorables /  nombre de cas total
Ici
nombre total = 32
nombre de rois = 4
donc p(A) = 4/32  = 1/8

que proposes tu pour les suivants ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 12:27

J'ai compris votre réponse mais sur l énoncé il y a marquer :
A
A et B

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:00

on te demande de donner la probabilité des 8 evenements
les 4 événements
l'événement A :"tirer un roi"
B : "tirer un as"
C : "tirer un trèfle"
D : " tirer un pique"  (c'est celui que tu as choisi)


montre tes réponses , ensuite on fera les 4 autres événement (A ET B ), (A OU B), (B ET C) et (B OU C )

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:03

Ha oui pardon je n'avais pas cimprimer la je fais les 4 premier après pour le reste je ne sais vraiment pas

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:05

montre tes réponses pour les 4 premiers..

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:06

Je n'ai pas encore fini

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:14

Pour la e) j'ai mis:
A=  p(A)=4/32=1/8
B=  p(B)=4/32=1/8
C=  p(C)=14/32=7/16
D=  p (D)=14/32=7/16

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:16

Pardon pour la C et la D je voulais dire
C=  p (C)=13/32
D=  p (D)=13/32

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:18

p(A) et p(B) : ok
mais pas les suivantes..

un jeu de 32 cartes est composé de 8 piques, 8 trèfles, 8 carreaux et 8 coeurs..

rectifie tes réponses.

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:20

Ha oui don
C=  p(C)=8/32=1/4
D=  p(D)=8/32=1/4

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:22

ok

à présent l'événement (A ET B) : "tirer un roi  ET  tirer un as "  (quand tu dis ET, tu peux ajouter 'en meme temps').
que penses tu de p(A ET B) ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:27

P (A et B) sont incompatible donc p (A ou B)=P(A)+p (B)=1/8+1/8=1/4

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:33

Jerem65,
réponds aux questions les unes après les autres, stp, ça évitera des erreurs..
p(A ET B) sont incompatibles ne veut rien dire.

les évenements A et B sont incompatibles,    c'est vrai.
donc quelle est la probabilité de l'évenement (A ET B) ?
p(A ET B)   =   ???

ensuite
p(A OU B) = 1/4   c'est juste.
(tu peux dire que c'est p(A) + p(B)     ou dire qu'il y 8 cas favorables sur 32 (8 chances de tirer un as OU un roi).

ensuite que vaut p(B ET C ) ?
  

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:38

P(A et B)= 4/31+4/32=1/4

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:41

tu te trompes..
si tu dis p( A ET B) = 1/4    ca veut dire que tu as une chance sur 4  de tirer un roi qui soit aussi un as... C'est impossible.
Les évenements sont incompatibles ==> ils ne peuvent pas se produire en meme temps.

donc p( A ET B) = 0

ensuite que vaut p(B ET C ) ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:44

P(B et C)=1

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 13:49

Jerem65, est ce  que tu lis correctement mes posts ?
p(B ET C) = 1   veut dire que cet évenement se réalise toujours.. tu vois bien que c'est faux, non ?

quel est l'évenement (B ET C) ? c'est tirer un as   ET en meme temps tirer un trèfle.
donc il n'y a qu'une seule carte sur 32 : c'est l'as de trèfle.

p(B ET C) = 1/32

enfin quelles sont les cartes qui correspondent à l'évenement (B OU C) c'est a dire, un as ou un trèfle ?
combien y en -a-t-il ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 14:18

p(B ou C)=4/32+8/32=3/8

Posté par
Leile
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 14:28

c'est faux..
tu ne réponds pas à mes questions...
quelles sont les cartes qui correspondent à l'évenement (B OU C) c'est a dire, un as ou un trèfle ?
en trèfle : le 7, le 8, le 9, le 10, le V, la D, le R  et l'as  ==> 8 cartes
les as   :  pique, coeur, carreau et trèfle  : il y en a 4  MAIS  l'as de trèfle, on l'a déjà compté, donc on en retient  3.


combien y en -a-t-il ?  en tout 11 cartes
donc p(B OU C) = 11/32

à retenir :  si A et B sont deux evenements
p(A OU B)  = p(A)  + p(B)  - p(A et B)

Un conseil : lis les posts correctement et attentivement, et essaie de comprendre ce qui est écrit. Ne te contente pas de noter les réponses, cela te permettra de savoir le faire seul plus tard.
Bonne journée

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math probabilité 12-03-17 à 14:31

Merci beaucoup et bonne journée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !