Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Mathématique

Posté par
laurine40230
27-04-17 à 14:00

Bonjour j'ai un exercice de mathématique et je n'arrive pas à le comprendre si
quelqu'un pourrais m'aider merci.

Sur un circuit automobile, en ligne droite, on teste l'accélération et le freinage d'un nouveau modèle de voiture électrique. Lors de cet essai, la vitesse v, en km/h, du véhicule est enregistrée en fonction du temps.

La fonction v est donnée par la formule v(t) = 9 t lors de l'accélération  entre 0 et 10 secondes, puis par la formule v(t) = -9 t + 180 lors du freinage.

Représenter graphiquement la fonction v en fonction du temps t.

1. Représenter graphiquement la fonction v en fonction du temps t. On prendra 1 cm pour 2 secondes sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 10km/h sur l'axe des ordonnées.

2- Quelle est la vitesse maximale atteinte par ce véhicule?

3- A quel(s) moment(s) le véhicule roule t-il à 45km/h?

4- Quelle est la durée totale de cet essai?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Mathématique 27-04-17 à 14:31

Bonjour,
à la 1 on te demande de dessiner les graphes de v(t) = 9t (une droite passant par l'origine) entre 0 et 10 et puis la droite v(t) = -9t + 180 après 10
tu sais dessiner une droite dont on te donne l'équation, non ?

Posté par
mijo
re : Exercice de Mathématique 27-04-17 à 19:30

Bonjour à vous deux
A l'accélération V(t)=9t
à t=0 V(t)=0
à t=10 s V(t)=9*10=90 km/h
au freinage (ou décélération) V(t)=-9t+180
à t=10 s V(t)=-9*10+180=-90+180=90 km/h
à l'arrêt V(t)=0
et 0=-9t+180
9t=180 et t=180/9=20 s
pour V(t)=45 km/h procéder de la même manière pour trouver t avec les 2 équations de vitesse
Voici le graphique réduit pour ne pas dépasser 80 ko

Exercice de Mathématique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !