Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths 3ème.

Posté par
Numidya26
11-12-16 à 14:15

Bonjour tout le monde,
voilà, j'ai un exercice de 3ème en Maths et j'arrive pas à la dernière question :
Établir une conjecture :
1/ Calculer :
a) 4*3-2*1 b) 6*5-4*3 c) 7*6-5*4
2/ Écrire d'autre égalités du même type et effectuer les calculs :
3/ Quelle conjecture peut-on faire ? La démontrer.

Où j'en suis :
1/ a) =10 b) =18 c) =22
2/ 3*2-1*0=6 ; 5*4-3*2=14 ; 8*7-6*5=26 ; 9*8-7*6=30 ; 10*9-8*7=34
3/ Je pense que cela a à voir avec le fait que dans les calculs de le question 1 les chiffres sont en ordre décroissants ( 4;3;2;1 pour le a par exemple ).Je pourrais alors conjecturer que lorsque l'on fait ces opérations de façon croissante ( en commençant par 4*3-2*1, 5*4-3*2, 6*5-4*3... ), on rajoute à chaque fois 4 au résultat précédent.  
Mais je ne sais pas comment formuler cette réponse plus simplement et comment démontrer.
Merci d'avance !

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:21

Salut

Regarde

4*3 - 2*1 = 4+1+4+1

6*5 - 4*3 = 6+3+6+3

je pense que c'est ça la conjecture

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:25

La conjecture est assez simple à formuler...
Observes bien tes résultats :
10 ; 18 ; 22 ; 6 ; 14 ; 26 ; etc...

Que remarques-tu concernant tous ces nombres ?

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:26

Oui merci c'est vrai mais enfaite j'en ai trouver plusieurs de conjecture comme : 4*3 - 2*1 = 4+3+2+1    , 6*5 - 4*3 = 6+5+4+3. Et c'est pour ça je ne sais pas quelle conjecture mettre et aussi comment la formuler. :/

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:26

Tous ces nombres sont pairs...

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:28

@Zormuche : Bonjour,
La conjecture à constater est beaucoup plus simple que celle dont tu proposes... et sera d'ailleurs plus simple à démontrer par la suite.

6 ; 10 ; 14 ; 18 ; etc.... sont tous des nombres ..... !!! (le mot mystère je laisse à numidya26 de trouver...)

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:31

Bingo !!

Oui, tous tes nombres sont en effet pairs !!
A présent tu dois démontrer cela.

Tu poses x le premier nombre.
Comment écrirais-tu le nombre qui le précède ? et les nombres suivants ?

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:32

Ce sont des nombres pairs ?

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:37

x*x-1+x-2+x-3= n?

x=nombre quelconque
n= nombre pair

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 14:43

Il s'agit de le prouver

Soit x le premier nombre

x \times (x-1) - (x-2) \times (x-3)

Développe tout en faisant distributivité et double-distributivité

Une fois que tu as tout développé, tu dois le factoriser par 2 pour montrer qu'il est pair : en effet, un nombre pair est un nombre de la forme 2 * (quelquechose) où "quelquechose" est entier

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 15:22

Merci donc sa donne ceci : x²-x-x²-5x+6
=  -x-5x+6
=-6x+6

A la forme factoriser par 2 : 2(-3x+3)

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 15:59

Oui,

Comme -3x+3 est un nombre entier (vu que x est entier), alors -6x+6 est pair

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 16:09

D'accord, merci beaucoup de m'avoir aidé!!!!

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 16:10

Citation :
Merci donc sa donne ceci : x²-x-x²-5x+6


Fais attention à tes calculs !! C'est faux ! Il manque des parenthèses...

x²-x-(x²-5x+6)= 4x-6 = 2(x-3)

Et donc le résultat étant un multiple de 2, il est alors pair.

Posté par
Zormuche
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 16:14

En effet j'avais trouvé ça de mon côté mais comme son résultat était aussi pair je n'ai pas fait la différence

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 16:48

Donc, fenamat84, mon résultat est faux ? ce n'est pas 2(-3x+3)... Le problème c'est que je n'arrive pas à trouvez 2(x-3) même avec les parenthèse :/ Désolé de vous dérangez.....

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 17:05

Tu as :
-(x²-5x+6) = -x² + 5x - 6

Tu changes de signe...

Au final : x² - x - x² + 5x - 6 = 4x - 6 = 2(2x-3) (en factorisant par 2)

(Rectification : oups j'ai effectivement oublié un 2 dans la parenthèse... c'est 2x-3 et non pas x-3...)

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 17:07

moi je trouve avec les parenthèses : 2(2x-3)

Posté par
Numidya26
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 17:08

Oui ouff je me disais bien .... merci bcp à toi  !!!!!!! et bonne soirée !

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths 3ème. 11-12-16 à 18:00

Bonne soirée à toi aussi et bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !