Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths 3eme

Posté par
Mamai
27-04-18 à 12:37

Bonjour pouvez vous m aider pour les questions c et d s il vous plaît
ABC est un triangle rectangle en A on note â =ABC
a. Donnez les expressions de cos â, sin â, et tan â dans ce triangle
b. Écrire l égalité de Pythagore dans ce triangle rectangle
c.Démontrer que (cosâ)2+(sinâ)2=1
d.Démontrer que :tan â=sin â /cos â
Merci

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 12:39

bonjour,

qu'as tu répondu aux questions a et b ?

qu'as tu essayé de faire pour la c ?

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 12:44

Merci de m avoir répondu
Alors pour la a :les expressions sont cos â=BA/BC
                                                                                 sin â=AC/BC
                                                                                 tan â = AB/AC
La b : le triangle ABC est rectangle en A
D après le théorème de Pythagore on a:
BC=AC+AB

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 12:45

Pour la c j ai pas d idée

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 12:48

cos â=BA/BC
sin â=AC/BC
tan â = AB/AC

oui, c'est ça.
Pythagore : tu as oublié les carrés ==> BC² = AC² + AB²

question c)
cos â=BA/BC    que vaut    (cos â)²  ?
et (sin â) ²  ??

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 12:55

Ah oui merci
La question c je dirai cela mais je ne suis pas sûr : (BA/BC)2 +(AC/BC)2

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 13:01

(cos â)²   =   (BA/BC)²

et (sin â) ²  = (AC/BC)²    d'accord
donc

(cos â)² +   (sin â) ² =  (BA/BC)² +(AC/BC)²
on est d'accord,
(BA/BC)² +(AC/BC)²  =  BA²/BC²     +     AC² / BC²   =  ....   continue !

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 15:24

du coup cette expression est égale à 1

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 15:35

je pense que BA2/BC2+AC2/BC2=BA2/BC2+AC2/BC2

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 3eme 27-04-18 à 19:30

Mamai @ 27-04-2018 à 15:35

je pense que BA2/BC2+AC2/BC2=BA2/BC2+AC2/BC2

ben oui, tu as écrit la même chose à droite et à gauche du signe =, donc c'est vrai..

c'est surtout que  
BA²/BC²     +     AC² / BC²  =  (BA² + AC²) / BC²
or (BA² + AC²) =  BC²
donc
(BA² + AC²) / BC²  = BC² / BC²  = 1

question 4 :
cos â=BA/BC
sin â=AC/BC  

sin â / cos â = ??

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 28-04-18 à 06:50

Du coup pour la 4 ce serait :
tan â =BA/AC

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 3eme 28-04-18 à 12:25

re bonjour,

Mamai @ 28-04-2018 à 06:50

Du coup pour la 4 ce serait : tan â =BA/AC

que veux tu dire  par "du coup ce serait " ?
qu'est ce qui est egal à quoi ?

sin â / cos â  =   .........     =   ............     =   BA/ AC   =   tan â
donc
on peut répondre à la question 4

tu vois ?

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 28-04-18 à 13:40

J ai compris merci donc la réponse est ; cos â =BA/BC
           sin â = AC/BC
           tan â = cos â /sin â
           tan â = BA/AC

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 3eme 28-04-18 à 14:44

tu ne veux  pas reprendre ce que je te montre ?
ce que tu écris n'est pas faux, mais ça ne montre rien.
il ne suffit pas de nommer les égalités, tu dois montrer l'égalité.
pour montrer que  sin â / cos â  = tan â

il faut partir d'un côté de l'égalité, puis avec des égalités successives, tu arrives à ton but.
ici, tu pars de "sin â / cos â =  "    et tu dois arriver à   "=    tan â "

sin â / cos â  =   .........     =   ............     =   BA/ AC   =   tan â
remplis les pointillés.

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 28-04-18 à 14:56

Je pense comme cela alors:
sin â /cos â = BA/BC=AC/BC=BA/AC=tan â

Posté par
Leile
re : Exercice de maths 3eme 28-04-18 à 19:05

tu ne fais pas bien attention :  BA/BC = AC/BC   est une cas particulier..
et ne peut pas etre egal à BA/AC


cos â= BA/BC
sin â= AC/BC

sin â / cos â =  (AC / BC  )  /    ( BA / BC)  =  (AC/BC ) * (BC / BA) = AC / BA  = tan â

ok ?

Posté par
Mamai
re : Exercice de maths 3eme 28-04-18 à 20:56

Ah oui d accord je viens de comprendre merci beaucoup pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !