Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths 3eme

Posté par
LMMMANM
15-01-20 à 14:43

Bonjour, je comprend pas comment procéder pour réussir ce devoir à la maison à rendre.
Merci d'avance.

Exercice de maths 3eme

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 14:43

LMMMANM @ 15-01-2020 à 14:43

***Répétition inutile, on sait lire !***

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 14:49

Bonjour,
Pour t'aider, il faudrait un énoncé...

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 14:59

Bonjour merci pour cette réponse.
L'énoncé a du se supprimé...
Énoncé :
Un escargot veut se rendre du point A au point B par le chemin le plus court. Sur son chemin, il doit gravir une serre en forme de prisme. Les dimensions sont indiqués sur la figure ci-dessous.
( Il y a une dimension difficile à lire. C'est 1,5 m )

Exercice de maths 3eme

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 15:27

Le mieux, c'est que tu dessines ta feuille comme si elle était aplatie.
Le plus court chemin sera alors...???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 16:13

Bonjour,
Peux-tu préciser ce qui est demandé :
La longueur de son trajet, ou par où doit-il passer ?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 17:08

Il faut calculer la longueur du chemin et expliquer la démarche.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 17:12

La phrase "ll faut calculer la longueur du chemin et expliquer la démarche." n'est pas la phrase de l'énoncé.
Peux-tu recopier la question au mot près ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 17:44

Euh... A 14h59, LMMMANM a écrit:

Citation :
Un escargot veut se rendre du point A au point B par le chemin le plus court.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 17:46

Oui, mais ce que j'aurais voulu, c'est la phrase exacte de la question posée.
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths 3eme 15-01-20 à 17:53

Exact. Ce n'est pas la question.

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 17:01

L'énoncé entier est :
Un escargot veut se rendre du point A au point B par le chemin le plus court. Sur son chemin, il doit gravir une serre en forme de prisme. Les dimensions sont indiqués sur la figure ci-dessous.

Calculer la longueur du chemin. Expliquer la démarche.

** image supprimée **

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 17:18

Reposter l'image pour la 36ème fois n'était pas utile.
La question posée est donc : Calculer la longueur du chemin. Expliquer la démarche.
As-tu suivi les conseils de sanantonio312 hier à 15h27 ?

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 17:24

Ah oui désolé pour l'image
Oui je les ai suivis mais du coup quand la figure est à plat ça fait 5 rectangle de la même taille c'est bien ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 17:32

Je n'en vois que 4.

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 17:35

Ah ..
J'ai compté les 3 faces du prisme + les 2 faces sur les côtés qui sont déjà dépliées.
Il faut peut être compté que deux faces du prisme ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 17:43

Il ne faut compter que 2 faces du prisme, celles par lesquelles l'escargot va passer.
Il ne passe pas sur le sol de la serre, mais sur les deux pans du toit.

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 18:05

Ah oui
J'ai donc compté 4 faces
Je les ai dessinée
La largeur de chaque face rectangle mesure 50 cm. Ce qui fait 200 cm en tout.
Pour pouvoir aller du point A au point B je pense qu'il faut ajouter 1,5 m qui fait donc 150 cm et 200 cm ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 18:23

Tu obtiens un grand rectangle avec un côté de 200cm.
Pour aller de A à B, rester sur les côtés du rectangle n'est pas le plus court !
Si tu as fait une figure pour ce grand rectangle, tu dois le voir.

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 18:53

Je pense avoir compris.
Si je trace une droite entre le point A et le point B , je peux donc faire la réciproque du théorème de Pythagore pour trouver la longueur?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 19:08

Oui, sauf que ce n'est pas la réciproque, mais le théorème direct

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 19:19

Oui je m'en suis rendu compte après avoir envoyé le message.
Merci beaucoup pour votre aide.
J'ai compris.
Je pourrai vous dire mes calculs quand même ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 19:25

Oui, oui !

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 19:34

J'ai nommé l'angle de 90° : C
Mes calculs :
Le triangle ABC est rectangle en C.
J'utilise le théorème de Pythagore.
AB(carré) = AC(carré) + BC(carré)
AB(carré) = 150(carré) + 200(carré)
AB(carré) = 62500
AB = √62500
AB = 250cm
La longueur du chemin de l'escargot est de 250 cm donc 2,5 m.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 20:24

Bonjour,

c'est juste
l'énoncé dit "il doit gravir..."

ceci interdit de contourner la serre en restant au sol !!

sinon il faudrait calculer le trajet A-D-E-B pour savoir s'il ne serait pas plus court que en grimpant sur la serre !

Exercice de maths 3eme

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 20:29

Merci beaucoup pour ces explications qui m'ont beaucoup aidé ! 👍🏼

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 20:46

@LMMMANM,
Remarque que le résultat 250 cm est beaucoup plus court que ce que tu proposais avec 200 +250.

@mathafou,
Ce serait inutile de vérifier que le trajet A-D-E-B est plus long, puisqu'on est censé savoir quel est le chemin le plus court d'un point à un autre... une fois qu'on a aplati la question.

Posté par
LMMMANM
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 20:56

@sylvieg
Oui j'ai remarqué. Heureusement que je n'ai pas fais ça 👍🏼

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 21:07

c'est faux

ici ce n'est vrai que avec ces valeurs numériques particulières là

par exemple il suffirait de changer les 1,50 m en 1,20 m pour que le trajet le plus court soit de contourner la serre !

avec ces valeurs là le trajet "par dessus la serre" (ligne droite une fois la figure mise à plat) serait de \sqrt{1,20^2 + 2^2} = 2.332 m

alors que le trajet en restant au sol (il n'y a rien à déplier du tout !!!) serait de \sqrt{1.2^2 + 0.5^2} + 1 = 2.300 m, plus court

en toute logique il serait donc nécessaire de faire ce calcul avec les données de 1.50 de l'énoncé !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 21:38

Aïe aïe ! Une petite subtilité m'avait quelque peu échappée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 3eme 16-01-20 à 21:52

La valeur "limite" est \; (25/2)105 128 cm .
Pas très éloigné de 150 cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !