Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de maths

Posté par
mouton3320
23-01-11 à 12:00

bonjour,

je n'arrive pas a trouver pour le 2) j'ai reussi a faire le 1) et le 3) mais je bloque au 2).

Paul veut installer un panier de basket chez lui.Il souhaite le fixer à 3.05 m du sol. L'échelle dont il se sert mesure 3.20m de long.Le mur est perpendiculaire au sol.

1) faire la figure.
2) A quelle distance du pied du mur doit-il placer l'échelle pour que son sommet soit juste au niveau du panier? On donnera l'arrondie au cm.
3)Calculer la mesure de l'angle formé par l'échelle et le mur. On donnera l'arrondie au degré.

pour le 3) j'ai trouver 60°.ai-je bon?

[u][/u]Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
sanantonio312
re : exercice de maths 23-01-11 à 12:02

Bonjour,
Pour la 2, tu as un triangle rectangle dont l'hypoténuse vaut 3.2
Et tu connais pythagore. Non?

Posté par
mouton3320
exercice de maths 23-01-11 à 12:09

oui je connais

donc je fais: le théorème de pythagore ou la réciproque?

merci!!

Posté par
sanantonio312
re : exercice de maths 23-01-11 à 12:11

D'après toi?

Posté par
mouton3320
re : exercice de maths 23-01-11 à 12:21

Réciproque du théoréme de Pythagore

car j'ai fait :

AC²=AB²+BC²
320²=305²+BC²
BC²=320²-305²
BC²=102400-93025
BC=racine carré de 9375
BC~ 96.82cm

Posté par
mouton3320
re : exercice de maths 23-01-11 à 12:23

je me suis trompé c'est pythagore comme le triangle est rectangle .

Posté par
sanantonio312
re : exercice de maths 23-01-11 à 13:26

C'est ça.

Posté par
mouton3320
exercice de maths 23-01-11 à 14:24

merci beaucoup de votre aide!!

Posté par
sanantonio312
re : exercice de maths 23-01-11 à 15:18

Au fait, comment as-tu trouvé 60°?
Moi, j'ai 17° environ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !