Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice de Maths

Posté par
qma71
07-03-11 à 19:13

Dans son corps, chaque homme ou femme a 5 litres de sang. Chaque mL de sang contient 5000 millions de globules rouges. Chaque globule rouge a la forme d'un disque de diamètre 0.0007 mm.
On imagine que l'on dispose tous les globules rouges d'un corps humain côte à côte.
Pourrait-on faire le tour de la Terre ( environ 40 000 km ) ?

Merci a tous ceux qui voudront bien répondre

Posté par
amstrong
re : Exercice de Maths 07-03-11 à 19:26

5 litres = 5000 millilitres

nombres de globules rouges dans le corps : nombre de mL * nombre de globules rouges par mL

taille globule rouge = 0,0007 mm

taille obtenue par tous les globules côte à côte : taille globule rouge * nombre globules rouges dans le corps

Posté par
reachcoco
re : Exercice de Maths 07-03-11 à 19:30

Nombre de globules : 5000 x 5000 x 1000000 = 25 suivi de douze zéros.
Longueur de la file en millimètres: 25 suivi de douze zéros x 7/10000
= 175 suivi de douze zéros divisé par 10000 = 175 suivi de (12-4) zéros.
Un kilomètre = un million de millimètres; le nombre de kilomètres est donc un million de fois plus petit que le nobmre de millimètres.
Nombre de kilomètres de la file : (175 suivi de 8 zéros) divisé par 1000000
= 175 suivi de (8-6) zéros = 17500 km.

Posté par
qma71
re : Exercice de Maths 07-03-11 à 19:30

Ce qui fait:
5000*5000 *10 puissance 6
0.0007*2.5*10 puissance 13
Non ?

Posté par
amstrong
re : Exercice de Maths 07-03-11 à 19:41

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !