Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de maths

Posté par
mimi7139
01-05-16 à 15:04

bonjour, voici mon exercice :
Dans tout l'exercice ox et oy sont 2 demi droites d'origine O, et E est le point de Ox tel que OE =1 cm.

a) construit la figure .Place sur Ox les points A et B tels que OA=2cm et OB = 3 cm puis sur Oy place le point M. La droite parallèle à (EM) passant par A coupe OY  en N et la droite parallèle à (BM) passant par N coupe OX en C.
DEMONTRE que OC=6 cm.

b)sur une nouvelle figure, place sur Ox, 2 points A et B puis sur Oy place un point M.
Trace la droite parallèle à (EM) passant par A, elle coupe (Oy) en N.
Trace la droite parallèle à (BM) passant par N, elle coupe Ox en C.
DEMONTRE que OC=OB x OA.

c) Sur une nouvelle figure place un point A puis construis un point B tel que:
OB=OA². Explique ta demarche (construction+demonstration).

j'ai reussi les question a) et b), mais je n'arrive pas la question c).
Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
mimi7139
re : exercice de maths 01-05-16 à 15:36

svp vous pouvez m'aider c'est très  urgent !

Posté par
kenavo27
re : exercice de maths 01-05-16 à 18:35

bonsoir,

Citation :
DEMONTRE que OC=6 cm.

(ME)//(NA)
thalès: OM/ON=OE/OA=1/2
=> M milieu de ON

(MB)//(NC)
thalès : OM/ON=0B/OC=1/2
Or OB=3
=> OC=6

Posté par
kenavo27
re : exercice de maths 01-05-16 à 18:40

Citation :
b)sur une nouvelle figure, place sur Ox, 2 points A et B puis sur Oy place un point M.
Trace la droite parallèle à (EM) passant par A, elle coupe (Oy) en N.
Trace la droite parallèle à (BM) passant par N, elle coupe Ox en C.
DEMONTRE que OC=OB x OA.

OM/ON=OE/OA=1/OA
OM/ON=OB/OC=1/0A

OB/OC=1/OA

Ou OC=OB x OA.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !