Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Dirt77
01-05-16 à 21:31

Bonsoir,

Exercice1
Les satellites géostationnaires, situés au dessus de l'équateur à une altitude d'environ 36 000 km, se déplacent à la même vitesse que la Terre.
Ils permettent donc d'observer toujours la même région de notre planète.
Les satellites polaires en revanche, situés a une altitude allant de 600 à 900 km, orbitent autour de la Terre en passant au dessus des deux pôles.
Chaque jour, ils passent au dessus de n'importe quel globe.
Un satellite météorologique noté S sur ce shéma ci-contre observe la Terre sous un angle ASB mesurant 130 degrés.

1. Calculer la distance ST correspondant à l'altitude du satellite. On prendra 6 378km pour une valeur approchée du rayon R de la Terre, et on donnera une valeur approchée par excès au km près du résulat.
2. Le satellite est-il géostationnaire ou polaire?

Merci de votre beaucoup de votre aide !

Exercice de maths

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-05-16 à 21:41

1. Qu'est-ce qui t'embarrasse ? Tu n'as vraiment aucune idée pour calculer la distance ST ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 21:49

Je n'ai rien compris.

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-05-16 à 21:55

Regarde la figure. Quels sont les longueurs connues ? Quels sont les angles connus ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:01

On sait que OA, OB, OT, sont des rayons donc ils ont la meme mesure, donc ils mesurent tous 6378km.
On sait aussi que OAB et OBS sont des angles qui font 90 degrés.

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:07

Oui (les angles droits sont OAS et OBS).
Tu as oublié les angles ayant le point S pour sommet.

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:10

AST et BST sont adjacents.

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:14

Oui, mais quelle est leur mesure ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:16

Comme ASB mesure 130degrés, on divise par deux donc ils mesurent 65 degrés.

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:20

Exact.
Tu as donc ce qu'il faut pour calculer OS dans l'un des triangles OAS, OBS ; ensuite, tu pourras en déduire la distance ST.

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:22

Comment on fait le calcul ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:31

C'est très urgent !

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:38

Dans le triangle OAS :  cos SÔA = OA/OS . D'où OS.

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:40

Dans le triangle OAS.

cos SOA = OA/OS
cos SOA = 6 378/OS
Et après je fais quoi ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:46

SÔA = . . . .
cos SÔA = . . . .
OS = . . . .

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:47

OS = cos(6378/65) ??

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:57

???
Que réponds-tu à mon message de 22h46 ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 01-05-16 à 22:58

Enfaite j'ai pas compris le dernier calcul qu'il faut faire

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 07:36

J'ai besoin d'aide svp !

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 09:46

Complète d'abord les pointillés de mon message de 22h46.

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 12:03

SOA = OA/OS
cos SOA = 6 378/OS
OS = COS(65)*6 378

C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 16:10

Non. SOA est un angle du triangle AOS; cet angle et l'angle ASO (ou AST) sont complémentaires puisque le triangle est rectangle en A.
Dès lors, SOA = . . . .

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 16:28

SOA = 45^{\circ}

???

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 16:49

Pourquoi 45° ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 17:00

Parce que vous avez dis que l'angle SOA et ASO sont complémentaires

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 17:07

Quand dit-on que deux angles sont complémentaires ?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 17:09

Ils sont complémentaires lorsqu'ils forment un angle droit

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 17:17

Ou plutôt quand leur somme forme un angle droit :   + = 90° .

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 17:18

Oui

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 17:26

Donc SÔA = . . . .

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 17:27

90^{\circ}
?

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 17:46

Je n'ai rien compris du tout.

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 18:08

Aidez moi svp !

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 19:04

Les deux angles SOA et OSA sont complémentaires. Donc
SOA + OSA = 90°
SOA = 90° - OSA = . . . .

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 19:10

SOA = 90 - 45 ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 19:14

Quelle est la mesure de l'angle OSA ? (regarde ton message de 22h16)

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 19:17

OSA = 65

SOA = 90 - 25
           = 65

C'est bon ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 19:32

Non !
SOA = 90° - OSA
OSA = 65°
SOA = 90° - 65° = 25° .
Il faut savoir faire une soustraction !

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 19:33

Il faut faire quoi maintenant ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths 02-05-16 à 21:13

Regarde à 22h38.

Posté par
Dirt77
re : Exercice de maths 02-05-16 à 22:32

Depuis le début je vous aies pas compris, je pense que je pourrais pas vous comprendre si ça continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !