Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Chris4079
25-09-19 à 14:21

Bonjour a tous merci de m'avoir accepter. Je suis en 3eme je m'appelle Christelle. J'ai 2 exo de math que je n'arrive pas à faire sur les 8. Puis je avoir de l'aide ?
Merci
Christelle
Ps: PIECE JOINTE


* Sylvieg > Image effacée. Voir ci-dessous *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 14:29

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue \;
Mais si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé ainsi que tes recherches.
Pourquoi n'as-tu pas lu \; Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci \; ?
En particulier les points 3, 4 et 6.

Tu recopies le premier exercice à la suite de ce message, et pour l'autre tu ouvres un nouveau sujet.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 14:32

Exercice de maths

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 14:43

Ok je recommence. J'ai lu je croyais juste que l'on pouvais envoyer.
Désoler je recommence
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 14:52

D'accord.
Je répète :

Citation :
Tu recopies le premier exercice à la suite de ce message, et pour l'autre tu ouvres un nouveau sujet.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 15:05

Re bonjour
Donc exo 1 :
1/ choisir un nombre c avec une décimale non nulle tel que 4<c<7,3
Écrire cette valeur puis calculer le volume d'un cube dont le côté est la valeur que tu as choisie.
2/a) recopier cette perspective sur feuille blanche, en nommant les sommets avec les lettres de votre nom.et prénom. O est le centre du cube. H est tel que OH soit la distance de O à la face destinée en dessous. I est le milieu de l'arrête  devant en dessous. Calculer les distance de OH et HI.
b) calculer OI
c) calculer la distance de O à un sommet du cube.
3/a) tracer le patron de la pyramide hachuree sur feuille blanche indiquer les lettres.
b) calculer le volume de cette pyramide
c) vérifier le volume du cube est égal à 6 fois celui de cette pyramide.
Voilà merci Christelle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 15:09

Tu ne sais pas traiter 1) ?

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 15:25

Non.je suis très mauvaise en.maths.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 15:51

choisir un nombre c avec une décimale non nulle tel que 4<c<7,3

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 16:12

??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 16:44

Tu ne peux pas citer un nombre compris entre 4 et 7,3 ?

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 16:49

Si je voulais mettre 6. Mais il.indique dans énoncé avec une décimale non nulle ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 17:03

Cite moi un nombre avec une décimale.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 17:05

Ou plutôt : Quel est le nombre de décimales dans \; 7,3 \; ?

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 17:20

Je vais rester honnête je sais pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 17:29

Les décimales, c'est ce qui est derrière la virgule.
Pour 7,3 il n'y a que le chiffre 3 derrière la virgule ; donc une décimale.
Un autre exemple :
2,019 comporte 3 décimales.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 18:48

Donc je peux mettre 6,1

Posté par
mijo
re : Exercice de maths 25-09-19 à 19:04

Bonjour à vous deux
Ne pas savoir ce qu'est une décimale en 3 ème ça promet !
Sylvieg je te laisse poursuivre, bon courage !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 19:07

Merci mijo pour tes encouragements

Chris4079, oui pour 6,1.
Termine la question 1) sur le volume du cube.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 19:15

Ok merci  sylvieg.
Mijo j'ai jamais été bonne en maths j'essaye de faire de mon mieux cela ne m'encourage pas les gens qui font des réflexions.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 19:21

Sylvieg
Donc volume cube c'est V=c x c x c
Soit V=6,1×6,1×6,1
V=226,98 mètre cube

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 25-09-19 à 19:34

Oui, tu peux écrire avec 3 décimales.
Comme ça ce sera la valeur exacte : V=226,981
Pourquoi des m3 ? L'énoncé ne le précise pas.

Je ne vais plus être disponible.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 25-09-19 à 19:37

Ok et merci.
Juste pour info effectivement c'est difficile pour moi car j'ai eu un accident cérébral ou j'ai perdu de la mémoire mais je me bats pour y arriver et continuer.
Alors merci de ne pas avoir de préjugés.
Bonne soirée  

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 08:35

Mes exos sont a rendre demain puis je avoir de l'aide merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 09:04

Le point O est le centre du cube ; donc le point H est le centre du carré de la face du bas.
Et avec H' centre du carré de la face du haut, le point O est le milieu de [HH'].

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 09:11

Désoler c'est compliqué là.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 09:19

Dessine le carré de la face du bas. Son côté mesure 6,1.
H est son centre. Le point I est le milieu d'un de ses côtés.
Avec J le milieu du côté opposé, le point H est le milieu de [IJ].
Tu peux en déduire la distance IH.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 09:32

Donc 6.1 ÷ 2 = 3.05
Pour les distances de OH et HI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 09:39

Tu vois que ce n'est pas si compliqué.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 09:40

Pour calculer la distance OI, utilise le triangle rectangle OIH.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 09:45

Oui merci Beaucoup.
Je calcule et vous remets.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 10:03

Donc théorème de.pythagore.
OI2=HI2+HO2
OI2=3.05 2 + 3.05 2
OI2=9.30+9.30
OI2= 18.60

Désoler les petit 2 je sais pas les faire et j'ai pas ma calculette pour calculer la racine carré.  J'espère que le procédé est bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 10:38

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.

OI2 = 18,605
OI 4,31

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 10:52

Ok merci
Pouvez vous m'aider pour la suite de exercice ? Si possible.
Vraiment merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 11:07

Je suppose que ton prénom commence par un C.
Tu notes C le sommet du cube devant en bas à droite.
Tu cherches un triangle rectangle de côté OC dont tu connais les 2 autres côtés.

Remarque : J'espère que ton professeur a vérifié que personne dans la classe ne s'appelle Bob Géo \;

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 11:32

Ok je vois.
Par contre je comprend pas la remarque

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 11:36

Pour la remarque :

Citation :
en nommant les sommets avec les lettres de votre nom et prénom.
Le cube a combien de sommets ?
Mais c'est hors sujet.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 11:58

Ok . 8 sommets.

Pour revenir au sujet. Je trouve pas j'ai juste OHC mais j'ai les dimensions de un seul côté

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 12:39

Et OCI ?

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 12:53

Donc j'effectue le théorème de Pythagore.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 13:02

OC 2=OI 2+IC 2
OC 2=4.31 2+3.05 2
OC 2=18.58+9.30
OC 2 = 27.88
Soit racine carré 5.28

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 13:25

Après pour la.question 4 b j'ai mis
V=c2×h÷3
Soit V=5.28 2×3.05 ÷3
V=27.88×3.05 ÷3
V=85.03 ÷ 3
V=28.34
EST CE BON

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 13:32

Pour le calcul de OC2 :
Utilise la valeur exacte de OI2 qui est 18,605.
OC2 = 27,9075.
Puis fait la racine carrée.

Pour le volume, la formule est (Bh)/3.
Avec B l'aire du carré de base et h = OH .

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 14:11

Alors cela.fait
Aire du carré c x c soit 6.1x6.1 =37.21
Donc B x h / 3
37.21×3.05/3 =37.83

Et pour question 4 petit c
C'est 37.83 x 6 = 226.98

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de maths 26-09-19 à 14:22

Bon, alors, c'était si compliqué que ça ?

N'oublie pas de justifier que le triangle OIC est rectangle.
Pour ça, utilise un triangle isocèle où OI est médiane, donc hauteur.

Posté par
Chris4079
re : Exercice de maths 26-09-19 à 14:28

Vous avez raison j'aurai du prendre mon temp et me concentrer. Je termine et je rend ça demain.
En tout cas vous êtes un ange et je vous remercierai jamais assez.
Merci pour tout.
Christelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !