Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

>> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] <<

Posté par
Nathoune
22-02-13 à 15:34

Bonjour ! J'ai un exercice de maths ou je bloque un peu.. Vous pouvez m'aider le plus rapidement possible ? Merci !
La consigne est sur l'image. Je pense qu'il faut faire une équation ou le théorème de Pythagore mais je ne suis pas sûr ..


>> Exercice de maths ! :). [ Équations ou pythagore ] :D <<

Posté par
Glapion Moderateur
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:40

Bonjour, oui regarde si Pythagore est vérifié ou pas ? Est-ce que BC²=AB²+AC² ? (pense à factoriser (x+1)²)

Posté par
Nathoune
Ok 22-02-13 à 15:43

Merci Glapion je vais essayer .

Posté par
torio
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:46

effectivement il faut montrer qu'il est rectangle.
Pour cela prouver que  (5x+5)(5x+5) = (4x+4)(4x+4) +(3x+3)(3x+3)

Posté par
Nathoune
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:47

D'accord mais comment faire pythagore avec les x ?

Posté par
torio
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:48

on peut aussi remarquer que le triangle est semblable au triangle de côtés  3,4 et 5  qui lui est rectangle !

Posté par
torio
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:49

Avec les  x  , ils devraient normalement disparaitre .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:49

tu mets (x+1)² en facteur des deux cotés de ton égalité et tu simplifies.

Posté par
Nathoune
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:51

Oh lala je suis perdue..

Posté par
torio
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:51

début :
(5x+5)(5x+5) = (4x+4)(4x+4) +(3x+3)(3x+3)    donne

25x2 + 50x + 25 = 16x2 + 32x + 16     +  9x2 + 18x + 9

Posté par
Nathoune
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:51

Ah d'accord.. Je crois que j'ai compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:53

Ou (5x+5)²=(4x+4)²+(3x+3)² 5²(x+1)²=4²(x+1)²+3²(x+1)² 5²=3²+4² qui est vérifié

Posté par
Nathoune
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:54

Ah d'accord.. Donc il faut faire la double distributivité.. C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:55

simplement mettre (x+1)² en facteur

Posté par
Nathoune
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:56

Ah ok la factorisation

Posté par
Nathoune
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 15:57

Ah ok merci

Posté par
Nathoune
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 16:07

D'accord merci j'ai tout compris ! Mais pourquoi dans le (x+1)² il ya " + 1 " ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : >> Exercice de maths ! . [ Équations ou pythagore ] << 22-02-13 à 16:10

Par exemple quand tu pars de (5x+5)² tu l'écrit [5(x+1)]² puis 5²(x+1)²
Quand tu mets 5 en facteur dans 5x+5, ça fait 5(x+1), non ? le 1 vient de là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !