Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de maths S

Posté par lululoulou (invité) 13-09-05 à 19:15

bonjour, merci de m'aider sur ce probléme

Une cuve de 300 litres. le robinet d'eau chaude qui alimente a un débit de 15 litres par minute. si on ouvre simultanément ce robinet d'eau chaude et le robinet d'eau froide, on met 18 minutes de moins que si le robinet d'eau froide est ouvert seul. quel est le débit du robinet d'eau froide?

Posté par
marcovolcom
re : exercice de maths S 14-09-05 à 10:50

On appelle x le débit du robinet d'eau froide
si ouvert seul, la cuve met 300/x min pour se remplir

si les deux sont ouverts, la cuve met 300/(x+15) min à se remplir
cad 300/x -18

donc 300/(x+15) = 300/x - 18

tu bidouilles tout ça et tu trouves
18x2+270x -4500 =0

il y a deux racines dont une seule positive x=10

tu vérifies pour voir si c'est juste...


Posté par lululoulou (invité)re : exercice de maths S 14-09-05 à 15:14

en bidouillant tout sa je n'obtient plus de x au numérateur je n'arrive pas a retombé sur 18x²+270x-4500=0


Posté par
cinnamon
re : exercice de maths S 14-09-05 à 15:16

Salut,

Multplie ton équation  par x(x+15) et développe...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !