Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Maths: Une Piscine à remplir

Posté par
Hereishaina
09-09-17 à 12:16

Bonjour, je ne sais pas comment faire mon exercice de math qui est pour lundi. J'ai commencé à cherché mais je  bloque sur quelque endroits.
Voici l'énoncé de mon exercice:

La ville de La Roche-sur-Yon a construit une nouvelle piscine olympique. Les employés municipaux doivent La remplir à l'aide d'une pompe à eau. Ils enclenchent la pompe lundi matin à 8h.

• La piscine olympique: Elle a La forme d'un pavé droit. Sa longueur est de 50m, Sa largeur de 25m, et Sa profondeur de 3m.

• La pompe à eau: Les employés municipaux ont choisi La pompe BX-23 (Débit : 36 000 L/h)

•Horaires de travail: Les employés municipaux se relaient du lundi au samedi de 8h à 18h. Il faut qu'Ils soient presents durant Les deux dernières heures du remplissage.

○ QUESTIONS: Déterminer l'heures à laquelle Les employés municipaux doivent revenir pour surveiller La fin deu remplissage afin que La piscine ne deborde pas.

Merci de votre aide .

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 12:34

Bonjour

Commence par calculer le volume de la piscine. Transforme le en litres. Puis cherche la durée de remplissage.

Posté par
Hereishaina
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 12:57

Bonjour, merci pour votre réponse.
J'ai trouvé 3750000 litre. Est ce bon ?
Et pour trouver le temps du remplissage j'ai fais un produit en croix : 1 × 3750000 ÷ 36000 mais je ne pense pas que ce soit ça.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 13:01

Oui volume : 3 750 000 litres

Et 36 000 litres par heure donc

3 750 000/36 000 heures de remplissage

Posté par
Hereishaina
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 13:06

Du coup la durée de remplissage est de 104 heures ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 15:17

Tu en conclus quoi ?

Tu peux t'aider d'un schéma qui représenterait les jours nécessaires au remplissage.

Posté par
Hereishaina
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 15:41

2 jours et 16 heures ? Je ne comprend pas trop...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 15:43

2 jours cela fait 2*24h = 48heures

2 jours et 16 heures cela fait 48+16=64 heures pas 104

Posté par
Hereishaina
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 15:45

4 jours et 8 heures ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 15:48

Oui plutôt

Tu fais un schéma avec le début du remplissage à trouver.
Et tu fais un petit trait pour représenter 24 heures (tu fais cela 4 fois pour 4 jours)
Et tu réfléchis.  

Posté par
Hereishaina
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 18:11

D'accord donc il me donc juste à trouver l'heure à laquelle les employés doivent revenir en partant de 8 heure est ce ça ?  Merci beaucoup de votre aide en tout cas

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 18:15

Cela dépend de quand ils commencent.

S'ils commencent le lundi à 11h est ce qu'ils seront là dans les 2 dernières heures du remplissage ?

Posté par
Hereishaina
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 18:21

Dans l'énoncé ils disent qu'ils commençent à 8 heures

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 09-09-17 à 18:38

Ils se relaient de 8h à 18h du lundi au samedi.

Le remplissage peut donc commencer
le lundi à 11h ou 17h
ou le mardi à 10h ou 12h
etc...

Est ce que ces hypothèses de début permettent de la réalisation de la contrainte sur la fin du remplissage ?

Posté par
Amyben
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 24-10-19 à 09:31

Moi aussi j ai cette exercice mais dès que je doit trouvé le nombre de jours : 104/24
la calculatrice me donne 4,3 donc je suppose qu il y'a 4 jours et pour savoir le nombre d heure je fais du coup : 0,3x24 = 7,2
Donc je suppose qu'il y'a 7 Heures  
Et pour savoir le nombre de minute je fait donc : 0,2x60 = 12min
Cela fait donc un total de 4jours 7h 12min
Mais vous aviez l'air de dire que cela prend 4jours et 8h
Je ne comprends pas vraiment ou j ai faux même si votre raisonnement est différent pourtant j ai pas les meme résultat
Est ce que quelqu'un peut m explique ?

Posté par
trapangle
re : Exercice de Maths: Une Piscine à remplir 24-10-19 à 10:20

Bonjour,

4,3 et 4,3333333333333333333333...., ce n'est pas la même chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !