Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Maths (vecteurs) à l aide !

Posté par Newton (invité) 18-09-05 à 21:32

Voici le pb:

Soit a superieure à 0, un réel
ABCD est un carré de côté a, ABE et BFC sont des triangles équilatéraux (E est situé à l'interieur du carré, F est à gauche du carré).
Après avoir exprimé chacun des vecteurs DE et DF en fonction des vecteurs AB et AD, montrer que les pts D, E et F sont alignés.

J'ai essayé avec un repère, avec la relation de chasles...mais je n'ai aboutit à rien de concluant. Si quelqu'un pouvait me venir en aide je lui serait très reconnaissante.

Merci d'avance!

Posté par
cqfd67
re : Exercice de Maths (vecteurs) à l aide ! 18-09-05 à 21:43

bonsoir,

voici les coordonnees
A(0,0)
B(a,0)
C(a,a)
D(0,a)
E(a/2,aV(3)/2)
F(a+aV(3)/2,a/2)

On calcule les coordonnes des vecteurs DE et DF et on montre qu 'ils sont colineaires

Posté par
cqfd67
re : Exercice de Maths (vecteurs) à l aide ! 18-09-05 à 21:58

on trouve

DE=(a/2,aV(3)/2-a)
DF=(a+aV3)/2,-a/2)

on a bien DE=(2-V3)*DF

les vecteurs DE et DF sonbt colineaires, les points D,E?F sont alignés

Posté par Newton (invité)re : Exercice de Maths (vecteurs) à l aide ! 19-09-05 à 20:13

merci d'avoir répondu si vite! En fait j'ai finit par trouver toute seule mais merci qd même ça m'a permis de confirmer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !