Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Pourcentage

Posté par
loove-twiilight
13-02-11 à 10:49

Bonjour
Je suis bloquée sur le dernier exercice de mon DM. Comme dit dans le titre, c'est un exercice de calcul de pourcentage.
Le voici:

"En 2004, une entreprise à augmenté ses ventes de 30%. En 2005, les ventes ont encore augmentés de 20%."
Calculer l'augmentation globale en pourcentage sur ces deux années.

----
Moi pour le résoudre j'ai pris un chiffre au hasard et j'ai additionné le chiffre + 30% + 20%.
Mais comme je pense pas que se soit bon vu le résultat que j'obtiens et que j'ai pas quoi faire quand j'obtient ce même résultat, je vous appelle à l'aide.

En espérant que vous pourrez m'aider.
Loove-twiilight

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:01

Bonjour,

on va faire avec des nombres puis ensuite avec un autre raisonnement.

Supposons que les ventes soient de 100 € en 2003.

En 2004, elle  augmenté ses ventes de 30% donc augmenté de :

100*30/100=30

Donc elle en a vendu pour 100+30=130 €.

En 2005, les ventes ont encore augmentés de 20%

donc augmenté de :

130*20/100=26

Donc elle en a vendu pour 130+26=156 €.

Elle est passée de 100 à 156 soit une augmentation de 56 € sur 100 € au départ .

L'augmentation globale en pourcentage sur ces deux années est de 56%.

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:04

bonjour,

1ere augmentation : 1,30
2eme augmentation : 1,20

(1,30*1,20)/100 = 15,60

% global d'agmentation 15,60%

Posté par
plvmpt
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:04

dsl  je me suis completement trompé

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:04

Bojour,
"Augmenter de 30%" c'est "multiplier par 1,30"
"Augmenter de 20%" c'est "multiplier par 1,20"

donc augmenter de 30% puis augmenter de 20% c'est multiplier par 1,301,20

1,31,2 = 1,56

or
1,56 = 156/100 = 100/100 + 56/100 = 100% + 56%

donc
augmenter de 30% puis augmenter de 20% c'est augmenter de 56%

tu peux vérifier sur des exemples
Un article coûtant 100€ coûtera 130€ après augmentation de 30% et 156€ après une nouvelle augmentation de 20%

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:08

Hum... Oui.
Je vois. Enfin presque.
Si on essaye avec plusieurs nombres, le résultat sera toujours le même ?

Parce que j'ai essayer avec 200 et, ça fonctionne pas.

Et le deuxième raisonnement, c'est quoi ?

Merci de m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:09

2ème façon :

Certains profs de 3ème l'utilisent.

Soit x le montant de départ.

Il augmente de 30% donc augmente de x*30/100=x*0.3=0.3x

On passe de x à x+0.3x .

Donc  après mise en facteur de x, on passe à : x(1+0.3) soit x*1.03 soit 1.3x.

Donc :

Quand on augmente un montant de 30% , on le multiplie par 1.3 pour obtenir le nouveau montant.

De même , quand on augmente un montant de 20% , on le multiplie par 1.2 pour obtenir le nouveau montant.

Et quand on fait les 2 augmentations à la suite , on multiplie le montant de départ par :

1.3*1.2=1.56

ce qui correspond à 56% d'augmentation car 1.56=1+56/100

Difficile à comprendre ?

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:11

Ouille ouille Ouille. C'est compliqué.
Mais je crois que j'ai assimilé le truc.
MErci encore

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:12

Citation :
Parce que j'ai essayer avec 200 et, ça fonctionne pas.


Si ça fonctionne !!

Départ : 200

augmentation de 30 % donne 200*30/100=60

Nouveau montant : 200+60=260

augmentation de 20 % donne 260*20/100=52

Nouveau montant : 260+52=312

On est passé de 200 à 312 soit une augmentation de 312-200=112

Mais 112 sur 200 au départ !!

Pourcentage : (112/200)/100=56%

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:15

> loove-twiilight :
tu as dû faire une erreur de calcul...
en partant de 200, l'augmentation de 30% donne 260 (200 + 60)
puis à partir de 260, l(augmentation de 20% donne 312 (260 + 52)

en définitive on passe donc
de 200 à 312
soit
200 + 112
et
on a bien
112 = 56%200

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:18

Aaaaaaaaaah. D'accord!
J'avais pas divisé à la fin.

Enfin, votre technique avec x, je comprends pas tout.
C'est même complètement flou.

Je dois avouer que je comprends plus la technique de tilk_11.
Enfin, même si c'est la même que votre première ^^

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:21

Enfin, encore merci.
J'espère avoir une bonne note maintenant

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:22

Je ne vois pas trop la différence entre ce que dit tilk_11 et ce que je dis.

En fait tilk_11 te fait juste remarquer que 56% marche aussi avec 200 comme montant de départ.

Il ne t'a pas dit comment trouver 56%.

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:28

Si, le 5 post, et son 3è.
Avec "augmenter de 30" c'est 'multiplier par 1.30".

Enfin, ça revient à votre premier post.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:30

Exact , je n'avais vu que le 2ème post de Tilk !! Désolé de mon erreur !!

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:32

Cela dit , Tilk suppose que tu as déjà travaillé avec ce qu'on appelle "coefficient multiplicateur" , ce qui n'est pas le cas en 3ème, en général.

Mais tu peux t'entraîner !!

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:33

Je vous pardonne

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:34

Coefficient multiplicateur ?
Heu. Non. Je crois pas.
Mince.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:37

Citation :
Coefficient multiplicateur ?
Heu. Non. Je crois pas.
Mince.


C'est ce que Tilk et moi t'avons proposé.

Augementer un montant de 30% , c'est le multiplier par :  1+30/100 soit 1.3.

1.3 est le coeff multiplicateur qui correspond à une augmentation de 30%.

1.2 est le coeff multiplicateur qui correspond à une augmentation de 20%.

Etc.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:40

Je te fais grâce du coeff multiplicateur qui correspond à une diminution  de 30%.

Si ? tu veux savoir ?

Diminuer  un montant de 30% , c'est le multiplier par :  1-30/100 soit 0.7.

0.7 est le  coeff multiplicateur qui correspond à une diminution de 30%.

0.8 est le  coeff multiplicateur qui correspond à une diminution de 20%.

Je sens que tu comprends ... enfin , si tu lis ça.

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:40

Oui. J'avais compris.
C'est juste que, comme vous l'avez dit, je l'ai pas vu.
Malgré tout, je pense avoir compris...
1.4 est le coeff qui correspond à une augmentation de 40%
1.5 // de 50%
1.6 // de 60%
Et ainsi de suite, non ?
Donc je vais laisser comme ça.
C'est pas grave.

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:41

Et 0.9 correspont à 10 % ?
0.6 à 40 % ?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:42

Bravo !

Et si l'augmentation est de 5% ?

Le coeff multiplicateur est de ... ?

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:46

Hum... 0.55 ?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:50

Perdu !! Encore des progrès à faire sur le coeff multiplicateur !!

Si l'augmentation est de 5% , le le coeff multiplicateur est de 1+5/100=1+0.05 soit :

un coeff multiplicateur de 1.05 !!

Pour t% d'augmentation , le  coeff multiplicateur est : 1+t/100.

Pour t% de diminution  , le  coeff multiplicateur est : 1-t/100.

Si diminution de 2% le coeff multiplicateur est : 1-2/100=....

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:53

Hiiiiiin! D'accord.
Oui, c'est sur que vu comme ça.
Moi j'ai juste divisé 1.1 par 2...

Heuu... -0.01 ?
Je sens que je vais encore avoir faux.
Enfin, comme ça je le serais après

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:56

Citation :
Si diminution de 2% le coeff multiplicateur est : 1-2/100=....


Il suffit de taper sur ta calculatrice :

1-2/100 et elle te répond : 0.98.

Donc :

Si diminution de 2% le coeff multiplicateur est : 0.98.

Allez , je te quitte . A une autre fois.... peut-être !

Posté par
loove-twiilight
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 11:59

Bah moi, elle me repond -0.01... >.<'
Au revoir
Et encore merci.. :p

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de Pourcentage 13-02-11 à 14:19

Citation :
Bah moi, elle me repond -0.01...


Tu as une calculatrice qui ne sait pas que la division est prioritaire par rapport à la soustraction et qui calcule :

(1-2)/100

au lieu de :

1-(2/100)

Je suis étonné qu'une calculatrice de collège fasse ce genre d'erreur. Très étonné. Très, très , mais vraiment très étonné.

Quand on tape : 1-2/100

elle doit calculer toute seule : 1-(2/100)

et afficher : 0.98.

Je vérifierai quand j'en aurai une entre les mains ...si j'y pense !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !