Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de probabilité

Posté par
morganeee62
06-01-10 à 15:18

Bonjour, j'ai un petit probleme avec les probabilités, pourrais-je avoir votre aide pour mon exercice :

1.On lance deux dés cubiques équilibrés dont les faces sont numérotées de 1 à 6.L'issue de l'expérience aléatoire est la distance entre les deux numéros obtenus: par exemple, lorsque les numéros 3 et 5 sortent, l'issue est 2.
a) Utiliser un tableau pour obtenir l'ensemble E de toute les issues
b) Préciser la loi de probabilité sur E
c) Quelle est la probabilité de chacun des événements suivants:
A:" La distance est strictement supérieure à 2" ?
B:" La distance est comprise entre 2 et 5" ?

2. Le joueur peut au choix :
lancé un dé cubique équilibré;
lancer deux dés cubiques équilibrés et calculer la distance entre les deux numéros sortis
Quel est le protocole le plus avantageux sachant que, pour gagner, le joueur doit obtenir 3?

Merci d'avance.

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 07-01-10 à 12:58

Bonjour,

Voici une manière d'écrire toutes les issues possibles.

faces123456
1012345
2101234
3210123
4321012
5432101
6543210



Donc E = {0, 1, 2, 3, 4, 5}

Appelons X la valeur de l'issue.

La probabilité pour que l'issue soit égale à 0 est p(X = 0) = 6 \frac{1}{36} = \frac{6}{36}.

Etc...

Posté par
shylow
re : exercice de probabilité 05-03-10 à 11:58

Bonjour,
j'ai le meme devoir maison a faire pour mardi 09, mais je n'est pas compris la probabilité de l'issue soit égale a 0 est p(X=0)=6x1/36=6/36, est ce qu'il faut faire pour la suite: p(x=0)=5x 1/36=5/36.
Et je n'arrive pas a faire les questions C)a)b) et surtout l'exercice 2
Merci de m'aider

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 05-03-10 à 13:29

Quand tu regardes le tableau prédécent, tu vois bien qu'il y a 6 issues égales à 0. Elles se trouvent sur la diagonale.

Chaque issue a une probabilité égale à 1/36

Donc la probabilité pour que l'issue soit égale à 0 est p(X = 0) = 6 \frac{1}{36} = \frac{6}{36}.


Tu peux compter le nombre d'issues égales à 1. Il y en a 10.

Chaque issue a une probabilité égale à 1/36

Donc la probabilité pour que l'issue soit égale à 1 est p(X = 1) = 10 \frac{1}{36} = \frac{10}{36}.

Voici la loi de probabilité demandée en 1.b)

Valeurs de X012345
p(X)\frac{6}{36} \frac{10}{36} \frac{8}{36} \frac{6}{36} \frac{4}{36} \frac{2}{36}


Ce tableau te permettra de résoudre le 1.c)

Posté par
shylow
re : exercice de probabilité 07-03-10 à 18:13

merci mais je comprend pas le c)

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 07-03-10 à 18:18

Tu regardes dans le post de 12h58 et tu comptes le nombre de résultats demandés.

Pour le A, il y a 12 possibilités qui ont chacune une probabilité égale à 1/36

Donc la réponse est 12/36 = 1/3.

Analogue pour le B...

Posté par
shylow
re : exercice de probabilité 08-03-10 à 18:33

donc si j'ai bien compris pour le B sa serai: il y a 10 possibilité(sans compter 2 et 5) et 20 (en comptant 2 et 5)
donc pour 10:
10/36= 5/18

et pour 20
20/36=5/9

mais je ne sais as le quel prendre du coup?

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 08-03-10 à 20:24

A:" La distance est strictement supérieure à 2" ?

Tu regardes alors le tableau de 13h29.

Tu additionnes les probabilités et tu obtiens 6/36 + 4/36 + 2/36 = 12/36 = 1/3.


B:" La distance est comprise entre 2 et 5" ?

idem : 8/36 + 6/36 + 4/36 + 2/36 = 20/36 = 5/9.

Posté par
shylow
re : exercice de probabilité 12-03-10 à 15:06

ok merci

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 09:14

salut

juste une petite critique sur l'exo : j'ai couramment vu que lorsqu'on lancait deux dés on obtenait 36 issues

daccord lorsque les lancés sont successifs car je peux dire que 1 et sorti avant 2  ou 2 est sorti avant 1 je peux donc

distinguer un "ordre d'apparition des faces " , mais lorsqu'on jete deux dés simultanément  on ne peut pas faire cette

distinction , donc là on ne peut pas parler de 36 issues mais de C6,2+6 combinaisons de sorties soit 21 , comme l'enoncé

ne dit rien la dessus comment peut on répondre aux questions ?

à vous

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 09:24

La réponse est simple.
Si on ne tient pas compte de l'ordre, les événements élémentaires ne seraient plus équiprobables.

Par exemple, la probabilité d'obtenir 2 fois la face supérieure 1 ne sera pas égale à celle obtenir une face 4 et une autre 5.

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 09:30

mais alors pourquoi voudrait on accorder le fait que les évènements élémentaires soient forcement équiprobables ?

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 09:33

Calcule alors la probabilité des deux événements que j'ai proposés.
La réponse n'est évidemment pas égale à 1/21.

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 09:38

lorsque je lance simultanement deux dés équilibrés et indiscernables la facon d'obtenir le couple (1,1) est unique pourtant

de la meme facon que celle d'obtenir le couple 4 5

quelle est ta demonstration ?

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 10:06

Si nous lançons de deux dés discernables, un événement élémentaire est un couple (i;j) de deux nombres i et j compris entre 1 et 6.
L'ensemble des cas possibles est donné par ={1,2,3,4,5,6}² qui comprend 36 éléments.
Si les dés sont équilibrés, on définit sur une probabilité uniforme : tous les couples ont la même probabilité égale à \frac{1}{36}

Si les dés sont indiscernables, alors comprendrait 21 événements de la forme {i,j}, avec (i, j) appartenant à , i j.
Les probabilités ne seront plus uniformes.

Elles seront égales à P(\{i;j\}) =  \left\lbrace\begin{array}l \frac{1}{36}\ \ si\ \ i=j\\\\ \frac{2}{36}\ \ si\ \ i\neqj \end{array}

La tribu C de l'espace probabilisé (, C, P) sera alors la tribu engendrée par les 21 événements du système complet d'événements.

Dans ce cas, on voit facilement que les résultats des calculs de probabilités seront égaux.

Il n'y a donc pas d'ambiguïté.

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 10:07

Oups !

P(\{i;j\}) =  \left\lbrace\begin{array}l \frac{1}{36}\ \ si\ \ i=j\\\\ \frac{2}{36}\ \ si\ \ i\neq j \end{array}

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 11:28

tu affirmes que si les dés sont indiscernables alors   comprendrait 21 elements jusque là ok
et que donc P(i,j)=2/36  si ij   là je suis pas du tout daccord !!!!! d'ou sort 2/36  ??

parce qu'avec =21  si je cherche P(2,3) ca me donne  1/21  !!!

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 11:40

voici les 21 issues

(1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6) (4,4) (4,5) (4,6)

(5,5) (5,6) (6,6)  dans le cas d'un lancé de dés simultané , P(i,j)=P(j,i)=1/21 d'apres moi

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 12:25

Malgré le ton "militaire" utilisé, je confirme que tu as tort.
Ce n'est pas la première fois d'ailleurs.

Essaie de faire 1000 fois l'expérience avec deux pièces de monnaie que tu jettes.
Et relève le nombre de fois que l'on a "2 fois pile" , "1 fois pile et 1 fois face", "2 fois face".

Tu verras bien que les probablités ne seraient pas égales à 1/3.

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 13:24

Comme je ne vais plus consacrer de temps inutile, je te donne une référence choisie parmi beaucoup d'autres.

Lis ceci à la page 29   où il est clairement écrit que  le modèle (Ω3,P(Ω3), P3) n'est pas adapté et que la modélisation est bien donnée par (Ω2,P(Ω2), P2).

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 19:58

pas daccord avec toi et je maintient devant l'evidence !!  me ramener au lancé de dé par l'experience que tu propose

ne me convainc pas ! désolé  pour moi tu ponds des résultats sans justification fondée

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 22:10

Citation :
désolé  pour moi tu ponds des résultats sans justification fondée

Et l'Université de Lyon également alors...  .
Tu leur expliqueras qu'ils ont tort.
Pas moi.

Désolé pour ton manque de simplicité.

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 22:15

merci , j'ai lu , daccord avec tout ce qu'il y a d'écrit lorsque les jets de dés sont successifs mais pas lorsque les jets
sont simultanés , dailleurs ca n'est meme pas specifié , donc comme exemple ce n'est pas probant  !!

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 22:18

Mauvaise foi...
Et pour les premières lignes de ceci ? Tu vas évidemment encore seriner la même chose.

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 22:31

j'ai lu "rappelons que le fait de lancer les dés indiscernables équivaut à les
lancer successivement".

si on convient de ce fait  et sans autre précision je suis daccord

je ne pense pas faire preuve de mauvaise foi , je veux tout simplement mettre en avant le fait que si je lance simultanément deux dés indiscernables et que j'obtiens par exemple  2 et 5 que je ne peux pas affirmer avoir un ordre de sortie c'est tout , si tu arrive à me trouver un pour cette experience un ordre de sortie je veux bien bouffer mon chapeau

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 22:39

Je me rends compte que tu n'a pas bien lu mon post de 10h06 (et de 10h07).
J'y ai bien mis des accolades.
J'espère seulement que tu en connais la signification.
Je ne vois donc pas pourquoi tu t'évertues à me faire dire que j'y mets un ordre...

Alors, assez de gamineries.
Elles ne sont plus de mon âge.
Bonne soirée.

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 26-04-12 à 22:41

aucune gaminerie , t'es tetu et moi aussi , donc oui c'est pas evident d'avoir une discussion partagée

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 09:15

Citation :
et que donc P(i,j)=2/36  si ij   là je suis pas du tout daccord !!!!! d'ou sort 2/36  ??
Citation :
désolé  pour moi tu ponds des résultats sans justification fondée
Voir page 21

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 09:17

Citation :
si je cherche P(2,3) ca me donne  1/21  !!!
Que non !

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 09:35

oui pour un lancé simultané de deux dés  : 1/21
pour un lancé successif :2/36 ( car on peut obtenir (2,3) et (3,2) )

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 09:39

Mais bon sang, on ne peut écrire 1/21 que si les événement élémentaires sont équiprobables !
Ce n'est absolument pas le cas ici, même dans le cas d'un lancer simultané !
C'est bien écrit partout.
Tu devrais franchement revoir tes bases...

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 09:48

je comprend ton insistance , mais je ne peux me forcer à etre convaincu en te répondant par l'affirmative

pour moi lorsque je lance deux dés de facon simultané :


P(1,1)= P(1,2)= P(1,3)= P(1,4)= P(1,5) =P(1,6) =P(2,2) =P(2,3)= P(2,4)= P(2,5) =P(2,6)= P(3,3)= P(3,4) =P(3,5)= P(3,6) =P(4,4)= P(4,5) =P(4,6)=P(5,5)=P(5,6)= P(6,6)=1/21  la somme de tout ca fait bien 1 et les evenements elementaires ont bien
tous la meme proba de sortie

encor une fois parce que je peux pas donner un ordre de sortie , si 2 et 3 apparaissent simultanéments sur la face superieur de nos deux dés , peux tu me si 2 est sorti avant 3 ou le contraire ?  moi j'en suis pas capable

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 10:02

Tu n'a pas lu ce que j'ai écrit.
Tu ne peux absolument pas écrire : "P(1,1)= P(1,2)= P(1,3)= P(1,4)= P(1,5) =P(1,6) =P(2,2) =P(2,3)= P(2,4)= P(2,5) =P(2,6)= P(3,3)= P(3,4) =P(3,5)= P(3,6) =P(4,4)= P(4,5) =P(4,6)=P(5,5)=P(5,6)= P(6,6)" puisque les événements élémentaires ne sont pas équiprobables.

"la somme de tout ca fait bien 1"
Cela ne justifie rien.
On a effectivement 1 avec la somme de P({1,1}) = P({2,2}) = P({3,3}) = P({4,4}) = P({5,5}) = P({6;6}) = 1/36 et P({1,2}) = P({1,3}) = ... P({5,6}) = 2/36.
Et ça, c'est la réalité !

Dans les directives que nous revenons dans l'enseignement, il est justement bien indiqué qu'il faut bien mettre en garde les étudiants débutant en probabilité contre cette erreur classique et le cas d'un jet simultané de deux dés y est repris.
Si tu mets en cause ces directives, alors je ne comprends plus rien...

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 10:08

tu affirme


Tu ne peux absolument pas écrire : "P(1,1)= P(1,2)= P(1,3)= P(1,4)= P(1,5) =P(1,6) =P(2,2) =P(2,3)= P(2,4)= P(2,5) =P(2,6)= P(3,3)= P(3,4) =P(3,5)= P(3,6) =P(4,4)= P(4,5) =P(4,6)=P(5,5)=P(5,6)= P(6,6)" puisque les événements élémentaires ne sont pas équiprobables.

si j'obtiens la couple (3,6) ou ce que tu veux moi je vois que j'ai qu'une seule facon de l'obtenir sur un jet simultané

apres..... si " des directives " conduisent à fixer qu'un jet simultané de deux dés donne 36 combinaisons et que donc pour

obtenir par exemple le couple (3,6) j'ai 2 cas favorables , alors celui ou celle qui a pondu la directive , je prefere pas

te dire ce que j'en pense ....

mais toutefois je reste daccord avec toi que si le lancé est successif et seulement si

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 10:22

Citation :
si j'obtiens la couple (3,6) ou ce que tu veux moi je vois que j'ai qu'une seule facon de l'obtenir sur un jet simultané
Une seule façon APPARENTE d'obtenir un 3 et un 6, mais cette occurence n'est pas égale à celle d'obtenir {3,3}, par exemple.
Tu confonds "ce que tu vois" et "la probabilté de ce que tu vois".

Ce serait analogue pour le tirage simultané de deux boules dans une urne contenant 6 boules dont 2 noires et 4 blanches sachant que toutes les boules sont indiscernables.
Ne me dit pas que les cas possible sont (NN), (NB), (BN) et (BB) et que p(NN)=p(NB)=p(BN)=p(BB)=1/4 sous prétexte que quand tu fais un tirage, tu as devant toi une boule blanche et une boule noire (dont tu ne connais pas l'ordre d'appartion) et qu'il n'y a que 4 cas possibles.
La somme 1/4+1/4+1/4+1/4=1 pourtant.
Mais les événements élémentaires ne sont pas équiprobables.

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 10:26

Tu confonds "ce que tu vois" et "la probabilté de ce que tu vois".   elle est bonne celle là

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 10:50

Je suis heureux de t'avoir fait rire et de constater que tu as enfin compris.

Posté par
flight
re : exercice de probabilité 27-04-12 à 10:52

ah ba non !!!! usque là tu n'a fait que dire des betises surtout sur ton avant dernier post

Posté par
Rodolphe
re : exercice de probabilité 29-04-12 à 11:57

Bonjour à tous les deux

Je parcourais par hasard ce topic et ma tentation d'intervenir est si grande que je le fais car on croirait à une fable de Jean De La Fontaine ou d'Esope dont je cherche un titre : "le récalcitrant et le patient" pour être sympathique car je ne veux blesser personne

Flight, je crois que tu abuses de la patience d'Hiphigénie qui t'a répondu on ne peut plus précisément en argumentant ses réponses et démontant les tiens à l'aide de contre-arguments.

Tu comprends qua

Posté par
Rodolphe
re : exercice de probabilité 29-04-12 à 12:03

un bug, je ne regardais pas mon clavier (comme souvent à mon habitude !)

Tu comprends quand même bien que si tu observes l'occurrence (3;5) tu as pu l'obtenir de deux manières différentes que le lancé soit simultané ou non, le 3 peut être sur un dé ou sur l'autre ! Alors que pour l'occurrence (3;3) tu n'as pu l'obtenir que d'une manière.

Je ne vais pas reprendre tous les arguments d'Hiphigénie pour essayer de te convaincre, mais je partage son avis. 2-1

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de probabilité 29-04-12 à 21:59

Bonsoir Rodolphe,

Merci d'être passé sur ce topic et d'avoir exprimé ton avis.
Je ne sais pas si tu auras convanicu flight.
Je l'espère pour lui-même afin qu'il ne commette plus cette erreur malheureuse.

En tout cas, si ton explication en deux lignes porte ses fruits, alors je t'admire pour avoir réussi ce que j'ai désespérément voulu faire comprendre.
Peut-être est-ce parce qu'"un Français parle aux Français"

Petite remarque pour flight.

Citation :
Sic Flight :
si j'obtiens la couple (3,6) ou ce que tu veux moi je vois que j'ai qu'une seule facon de l'obtenir sur un jet simultané
Et la soi-diant bêtise.
Citation :
Sic Hiphigenie
Tu confonds "ce que tu vois" et "la probabilté de ce que tu vois".
Si je reprends l'exemple de Rodolphe, je peux voir (3;5) et (5;5) et en rester là en considérant ta remarque.
Mais je peux également déterminer les probabilités de ces événements. Et là, ce seront deux résultats bien différents.
Comme le disait le slogan de Buitoni : L'important, c'est ce qu'il y a dans la boîte  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !