Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
Peuf
27-12-10 à 22:09

Voici d'abords l'énoncé du problème, en bref :

Cinq professeur utilisent une photocopieuse, avec chacun un code personnel. A la fin de l'année, l'administration relève la fréquence d'utilisation par discipline. :


Code      : 1   | 2         | 3         | 4    | 5    |
Fréquence : 0,25| p (0,15*) | q (0,15*) | 0,15 | 0,30 |

* = Ce que j'ai trouvé grâce aux questions précédentes.

Un professeur vient photocopier :
A)Quelle est la probabilité de l'évènement A:"Elle enseigne la discipline 4 ou 5" ?

Ici, j'ai trouvé 0,45/1 ( soit 2/5 ??). J'aimerai confirmation.

Ensuite vient :

B) Calculer de deux façons différentes la probabilité de l'évènement B: " Elle enseigne  l'une des discipline 1,2 ou 3". Je crois bien avoir la 1ère, qui est la même que la précédente, et je trouve 3/5, si c'est une réponde valable (cela me semble un peu facile...). Manque maintenant la seconde ?

Et là je suis vraiment désolé, mais c'est ne néant pour moi, j'espère que vous trouverez, merci ^^" .

Posté par
jtorresm
re : Exercice de probabilité 27-12-10 à 22:15

Salut, Peuf!

Citation :
A)Quelle est la probabilité de l'évènement A:"Elle enseigne la discipline 4 ou 5" ?


Ta reponse est correcte. Il faut additioner les probabilités qu'il enseigne 4 ou qu'il enseigne 5.

P(A) = 0,15 + 0,30 = 0,45

Citation :
Calculer de deux façons différentes...


Très bien pour la première façon. Une deuxième façon de la calculer c'est

P(Elle enseigne  l'une des discipline 1,2 ou 3) = P(Elle n'enseigne ni 4 ni 5)

Autrement dit

P(B) = 1 - P(A) = 1 - 2/5 = 3/5

Johnny

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 27-12-10 à 22:25

salut

c'est quoi p et q dans ton premier tableau?

Posté par
Peuf
re : Exercice de probabilité 27-12-10 à 22:34

Merci de ton aide Johnny !

flight, "p" et "q" du tableau sont à la base deux inconnues (comme x et y si tu préfère), qui ne le sont plus tant que ça puisque je les aies trouvé (d'où la parenthèse avec leur valeur indiqué).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !