Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
Dragibus
30-03-11 à 17:15

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire un exercice sur les probabilités. Voici l'énoncé :

"Un jeu consiste à lancer une pièce de diamètre 2 centimètres ( de 10 centimes par exemple ) sur un quadrillage composé de carrés de 7 centimètres de côté ( on considère que la pièce tombe toujours sur le quadrillage ). On gagne si la pièce n'est pas en contact avec l'une des lignes du quadrillage, sinon on perd. Est-ce un jeu équilibré ? Peux-tu estimer ou, mieux encore, calculer la probabilité de gagner ?"


J'ai essayé de calculer le nombre de pièces qui peuvent tomber dans une case (en calculant l'aire de la pièce et de la case), mais je n'ai pas réussi, car il y a trop de possibilités (la pièce peut tomber à n'importe quel endroit de la case).


Peut-être qu'une piste pourrait m'aider? Je vous remercie d'avance !

Posté par
Pierre_D
re : Exercice de probabilité 30-03-11 à 19:00

Bonjour Dragibus,

Ce n'est en effet pas si facile.
a) Commence par te dire que l'échiquier n'est qu'un assemblage de carrés équivalents, du point de vue de la question posée, et que la réponse obtenue pour un carré donné (carré élémentaire) pourra s'extrapoler à l'ensemble du quadrillage.
b) Tu peux considérer que le centre de la pièce a la même probabilité de tomber en tout endroit du carré élémentaire.
c) Tu peux chercher à déterminer, sur le carré élémentaire , quelle est la surface où peut tomber le centre de la pièce de façon que la pièce ne touche aucun des côtés du carré (événement A).

Alors, compte tenu de la remarque b) ci-dessus, tu pourras dire que la probabilité de A, p(A), est le rapport de l'aire correspondant à A sur l'aire du carré élémentaire ; et la probabilité de l'événement complémentaire (la pièce touche au moins un des côtés du carré) vaut 1-p(A).

Posté par
Dragibus
re : Exercice de probabilité 30-03-11 à 19:28

a) OK
b) OK
c) L'aire du carré élémentaire: 49 cm²
   Diamètre de la pièce: 2cm. Donc le centre de la pièce doit être à 1cm du bord. Ce qui veut dire que le centre de la pièce peut se situer dans un surface de 6*6 soit 36 cm².

Rapport de l'aire correspondant à A sur l'aire du carré élémentaire: p(A)=36/49
Événement complémentaire: 1-p(A)= 1-36/49= (49-36)/49 = 13/49

Comme P(A) n'est pas égal à son événement contraire: ce n'est pas un jeu équilibré. Les chances de gagner sont supérieures aux chances de perdre.


C'est bien ça?
Votre réponse m'a fait énormément avancer, je vous remercie beaucoup!

Posté par
Pierre_D
re : Exercice de probabilité 30-03-11 à 19:41

Citation :
Donc le centre de la pièce doit être à 1cm du bord
oui, mais à 1cm de chaque bord : il reste donc 55, ce qui rend les probabilités moins déséquilibrées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !