Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de probabilité.

Posté par
Nathan95
01-05-13 à 14:01

Bonjour,

En ce jour pluvieux, je me tire les cheveux sur un exercice de probabilité que je viens d'avoir ce matin même et j'aimerais avoir votre aide pour réussir à boucler ça.

Voici l'exercice :

Elio et Eva rentrent dans un bâtiment de 3 étages.
Ils montent dans l'ascenseur du bâtiment et choisissent chacun au hasard le numéro d'un des 3 étages.

Calculer la probabilité de chacun des événements suivants :

1_ Elio et Eva descendent au même étage.
2_ Elio descend un étage en dessous de celui d'Eva.
3_ Au moins une des deux personnes descend au deuxième étage.

------------

Après avoir essayer de le faire tout de même, je n'y arrive pas.
Je pense qu'il y a 1/12 de probabilité pour la réponse 1 mais comment le démontré ?

J'ai besoin de votre aide, merci à vous et bonne journée.

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité. 01-05-13 à 14:34

salut

il y a 3*3 = 9 choix possibles

P(Elio et Eva descendent au même étage.)= 3/9=1/3
P( Elio descend un étage en dessous de celui d'Eva)= 2/9
P(Au moins une des deux personnes descend au deuxième étage.)= P(Elio descend au 2 ieme etage)+ P( eva descend au 2ieme etage) - P( elio descend au 2 ieme etage eva descend au 2 ieme etage)=

1/3 + 1/3 - 1/9 = 6/9 - 1/9 = 5/9

Posté par
Nathan95
re : Exercice de probabilité. 01-05-13 à 15:41

Re,

En bref,

Vous m'avez donner les réponses et je vous en remercie, à présent je vais le refaire moi-même à l'aide de mon cours pour essayer de connaitre mes erreurs, du moins les choses que je n'ai pas compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !