Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
Vocani
19-05-16 à 20:31

Bonjour, dans la région d'Alice, la météo se résume à deux possibilités : beaux temps et pluie

S'il fait beau un jour, la probabilité qu'il fasse beau le lendemain est 3 sur 7.

La probabilité qu'il pleuve s'il a plu la veille est 3 sur 5.

Aujourd'hui il fait beau. Alice envisage d'organiser une promenade après-demain.

Est-ce raisonnable ? Présenter les arguments.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:35

Bonjour,

Pense à faire un arbre ! Et tu y verras plus clair !

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:42

cocolaricotte

Bonjour, l'arbre je sais le faire jusqu'à la seconde probabilité, la troisième je n'y arrive pas .

P= Pluie
B=Beau temps                                    Aujourd'hui                  Lendemain               Apres-demain
                                                                                                              2 sur 5  B
                                                                      3 sur 7          B
                                                                                                              3 sur 5 P
                                                                  
                                                                                                               2 sur 5 B
                                                                      4 sur 7          P
                                                                                                                3 sur 5 P
Et pour après-demain je sais pas...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:45

Tu la sors d'où la probabilité qu'il pleuve aujourd'hui = 4/7 ?

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:47

Il y a 3 sur 7  de chance qu'il fasse beau donc 3+4 = 7 donc 4 sur 7 de malchance qu'il pleuve

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:48

PArdon j'ai mal lu !!! En effet on a : Aujourd'hui il fait bea

Donc les probabilités écrites sont les bonnes !

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:49

Ce n'est pas grave ,

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:50

Derrière le B en haut tu mets ce qui se passe quand il a fait beau la veille !

Derrière le P en haut tu mets ce qui se passe quand il a plu la veille !

etc ..

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:51

Je n'ai pas très bien compris

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:51

bonjour
oui, mais aujourd'hui on sait que c'est B
donc il n'y a que deux niveaux à écrire pour compléter l'arbre...

et derrière Beau du lendemain, les probas ne sont pas les bonnes (c'est 3/7 et 4/7)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:53

En effet j'ai pris le sujet à l'envers ! Il va falloir continuer sans moi ! Toutes es excuses !

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:54

Ok donc il y a que deux niveaux.
Mais pourquoi les probabilités sont 3/7 et 4/7 ? car dans l'énoncé c'est marqué 3/5 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:54

sauf erreur
en remplaçant le par B

Exercice de probabilité

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:55

cocolaricotte
Ce n'est pas grave, merci quand même

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:55

le 1er jour étant beau (à la place de )
tu sais que derrière les probas sont 3/7 et 4/7

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:56

malou
Tu m'as ouvert l'esprit grâce au dessin

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 20:56

3/5 c'est pour suite à une pluie....

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:04

Donc maintenant, je dois calculer les jours où il fait beau ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:06

Citation :

Aujourd'hui il fait beau. Alice envisage d'organiser une promenade après-demain.
Est-ce raisonnable ? Présenter les arguments.


donc tu dois calculer la proba qu'il fasse beau après-demain (c'est à dire B au bout des branches)

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:08

p = 3/7 * 3/7 + 4/7 * 2/5 =  101/245

Est-ce bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:10



donc, ta conclusion :

Citation :
Est-ce raisonnable ? Présenter les arguments.

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:12

C'est raisonnable car 105 est moins que la moitié de 245 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:14

105/245 moins que la moitié qu'il fasse beau....
donc moi je prends mon parapluie !

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:17

Ah ok
Donc ce n'est pas raisonnable car 105 c'est moins que la moitié de 245. Il y aura plus de chance qu'il pleuve ce jour là.

C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:22

oui, voilà !....

Posté par
Vocani
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:23

Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 19-05-16 à 21:25

de rien, bonne continuation à toi ! ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !