Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de suites numériques

Posté par
FvrEmma
18-03-20 à 09:18

Bonjour,

J'aurai besoin d'un coup de main pour un exercice de maths que je dois rendre par mail à mon prof. Voici le sujet :

Soit u, une suite définie par récurrence par u(n+1)=3u(n)²-1 pour tout entier naturel n.
Quelle valeur donnée au premier terme de u pour que la suite u soit constante, c'est à dire que u(n+1)=u(n) pour tout entier naturel n.

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 09:19

Salut,

Citation :
c'est à dire que u(n+1)=u(n)
Il te suffit donc de remplacer u(n+1) par u(n) dans la formule définissant la suite ...

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 09:34

Ah d'accord j'y vois tout de suite plus clair merci beaucoup.

Posté par
Yzz
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 09:45

De rien    

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:02

Mais juste, comment savoir quel sera le bon terme pour que la suite soit constante ?

Posté par
coa347
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:05

Bonjour,

Résous l'équation : x=3x^2-1.

Posté par
Yzz
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:06

Il y en a deux, qui ont vraiment une sale tronche  
Tu en es où ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:07

Bonjour,

La suite est constante, donc quel que soit le terme à calculer, ce sera toujours la même valeur, pour tout entier naturel n !!

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:10

C'est ce que je résous mais je ne trouve pas une suite u constante.

Posté par
Yzz
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:12

Tu as fait quoi précisément ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:17

C'est quoi la définition d'une suite constante ?
Si, par exemple, u0 = 4, que vaut u1 ? u10 ? u50 ?

Et puis on ne te demande pas de trouver une suite u constante, mais de trouver la valeur du 1er terme pour que la suite u soit constante.

Mais on aurait pu te dire trouver la valeur du 10e terme, 50e terme de cette suite...
tu vois ce que je veux dire...

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:18

J'ai cherché une valeur pour u(n) comme par exemple pour u(o) qui sera égal à u(0+1).

J'ai essayé de remplacer avec des nombres négatifs mais ça ne change vu qu'on a 3u(n)²

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:19

Citation :
Et puis on ne te demande pas de trouver une suite u constante, mais de trouver la valeur du 1er terme pour que la suite u soit constante.


Quoique si, cela à trouver cette suite u au final... je retire mes propos cités plus haut...

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:21

Citation :
J'ai cherché une valeur pour u(n) comme par exemple pour u(o) qui sera égal à u(0+1).

J'ai essayé de remplacer avec des nombres négatifs mais ça ne change vu qu'on a 3u(n)²


Reprends depuis le début !!
C'est quoi la définition d'une suite constante ?

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:29

Une suite constante c'est quand ça ne change pas, que se sera toujours pareil.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:36

Citation :
Une suite constante c'est quand ça ne change pas, que se sera toujours pareil.


Et la définition mathématique cela donne quoi ?
D'ailleurs cette définition est énoncé dans ton exercice...

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:42

C'est que u(n+1)=u(n) c'est ça?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:49

Oui.
A présent, on te donne la suite récurrente : u(n+1) = 3u(n)² - 1.
Et tu te disposes de l'égalité u(n+1) = u(n).

Quel 1er calcul te viendrait à l'esprit avec ces 2 égalités ?  

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:52

Et bien u(1+1)= u(1)

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 10:53

Euh non ça serait plutôt u(1+1)= u(2)

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 11:02

Pourquoi remplaces-tu "n" par des entiers ?
Cela ne t'amènera pas à grand chose...

Tu dois partir des égalités générales que tu te disposes :
u(n+1) = 3u(n)² - 1
u(n+1) = u(n)

Tu as 2 égalités pour u(n+1). Il ne serait pas judicieux d'écrire cela en 1 seule équation ?

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 11:19

Si je rassemble les 2 on aurait (si je ne me trompe pas) :

u(n+1)= 3u(n)²-1-u(n) ??

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 11:43

Revois tes calculs !!

Si A = B et A = C , alors ... ?

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 11:58

Alors A= B+C

Posté par
fenamat84
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 12:00

AH bon ??
Dans ce cas, il faut revoir ton cours sur les équations de base...

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 12:03

Je crois avoir trouver :

on aura u(n+2)=3(3u(n)²-1)

Posté par
Yzz
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 12:16

Impressionnant...

Si A = B et A = C , alors B = C.

A toi

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 12:25

Bah on aurait u(n)= 3u(n-1)-1 et u(n+1)= 3u(n)²-1

Posté par
Yzz
re : Exercice de suites numériques 18-03-20 à 13:03

Dernière tentative :

on a : u(n+1) = 3u(n)² - 1  et    u(n+1) = u(n) .

Si A = B et A = C , alors B = C.

A toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !