Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de synthese

Posté par
Smerfat75
24-04-18 à 17:39

Bonjour,

J'ai un DM a rendre pour lundi prochain et j'aurais besoins de quelqu'un pour vérifier mes réponses ainsi que me donner quelques piste pour les question où j'ai pas su répondre.

EXERCICE 1 : On considère les fonctions f et g définies respectivement sur R\{-5} et R\{-1}  par
f(x) = 20/x+5       et         g(x) = x+4/x+1

On note Cf et Cg les courbes représentatives respectives des fonctions f et g dans le plan muni d'un repère orthonormé (O,I,J)
             PARTIE A
  1) soit la fonction h défini sur I = R\{-5;-1} par
h(x) = f(x) - g(x)
     a) Justifier que pour tout réel, x I, on a
h(x) = 11x-x²/(x+5)(x+1)
     b) étudier le signe de h sur le domaine I
     c) En déduire l'étude des positions relatives des courbes Cf et Cg
              PARTIE B
On considère M et N, deux points d'abscisse x, M appartenant a la courbe Cf et N a la courbe Cg.
L'objectif de cette partie est de determiné la valeur du réel x de l'intervalle [0;11] pour laquelle la longueur d(x) = MN est maximale.
      1) Justifier brievement que, pour tout x [0;11], on a d(x) = h(x) où h est la fonction défini dans la partie A
       2) Etudier les variaions de la fonction d sur [0;11]. En déduire une valeur approchée de x a 10^-2 ( 10 puissance -2) près pour laquelle la longueur MN est maximale, puis une valeur approchée a 10^-2  près de cette longueur maximale.


Pour l'insatnt, j'ai repondu a quelques questions :

PARTIE A                 f(x) = 20/x+5       et         g(x) = x+4/x+1
    1.a)
on sait que h(x) = f(x) - g(x) donc :
      20/x+5 - x+4/x+1, on met au même dénominateur, on a :

20x+20 - x² - 9x- 20 / (x+1)(x+5) = -x² + 11 / (x+1)(x+5)

DONC, h(x) = 11x -x² /(x+1)(x+5)

     1.b) pour -x² +11x =0 , on a x=11 et 0 et valeur interdite => x+5= 0 et x+1=0 => -5 et -1
Tableau de signe

x-                                                                           -5                            -1                            0                              11               +
f(x)                             -        +        -       +        -


       1.c)
]-;-5[ , ]-1;0], [11;+[ , f(x)>g(x) donc Cf au dessus de Cg

]-5;-1[ et  [0;11] , f(x) <g(x) donc Cf en dessous de Cg


PARTIE B

    1) je n'y arrive pas trop mais est ce que d(x) = h(x) donc h(x) = 11x-x² / (x+5)(x+1)
puis calculer la deriver ?


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : exercice de synthese 24-04-18 à 18:29

salut

il manque des parenthèses dans la définition des fonctions ...

Posté par
Smerfat75
re : exercice de synthese 24-04-18 à 19:11

quel définition ? quel fonction ?

Posté par
carpediem
re : exercice de synthese 24-04-18 à 19:27

Citation :
f(x) = 20/x+5       et         g(x) = x+4/x+1
c'est faux ... vu ce que tu écris à la partie A ...

Posté par
Smerfat75
re : exercice de synthese 24-04-18 à 19:48

OUI JE voulais dire 20/(x+5) et (4+x)/(1+x)

Posté par
Smerfat75
re : exercice de synthese 24-04-18 à 19:48

mais sinon, les reponses elles sont bonnes ou pas ? svp

Posté par
carpediem
re : exercice de synthese 24-04-18 à 19:54

tu as oublié un x dans le résultat de f(x) - g(x)

je te fais confiance pour le tableau de signe

ne pas oublier le symboles entre les intervalles

si les points M et N d'abscisses x appartiennent à C_f et C_g respectivement quelles sont leurs coordonnées ?

que vaut alors la distance MN ?

Posté par
Smerfat75
re : exercice de synthese 28-04-18 à 22:39

je ne sais pas du tout, je ne vois pas comment trouver...

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de synthese 28-04-18 à 22:56

Sur ce sujet on t'a déjà expliqué comment écrire correctement une expression contenant une fraction

Pourquoi ne pas utiliser ce conseil dans le sujet posté ce soir ?

On va se lasser de te donner des conseils si tu ne les suis pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !