Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de trigonométrie

Posté par stéfie (invité) 19-02-05 à 14:47

Bonjour,je n'arrive pas a faire cette exercice , purriez-vous m'aider,merci.

exercice:

Le phare (B)et les deux bateaux (P et N) sont alignés.
Le sémaphoriste, du haut de son phare en L,mesure les angles BLP et NLP.
Il obtient BLP=84° et NLP=4°.
Sachant qu'il se trouve à 40 m du niveau de la mer ,il détermine alors la distance qui s'épare les deux bateaux .
Explique sa méthode et réponds.(Arrondis à 1 m près )
(On supposera la mer horizontale et (BL) verticale.)

Posté par
Lopez
re : exercice de trigonométrie 19-02-05 à 15:58

Bonjour,

il a utilsé le fait que LBP est rectangle en B et donc il a calculer BP en utilsant tan(84°) =  BP/LN sachant que LB = 40 m
ensuite l'angle BLN = angleBLP - angleNLP (j'ai supposé N entre B et P)
il calcule BN à partir du triangle rectangle LBN et il fait la différence BP - BN pour avoir NP

peut-être qu'il y a une autre façon de faire

Posté par stéfie (invité)merci 19-02-05 à 16:03

merci j'ai mieux comprie et encore merci de ton aide

Posté par
Lopez
re : exercice de trigonométrie 19-02-05 à 16:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !